За полгода не поймали ни одного работадателя, который платил бы зарплату в конвертах

За выплаты зарплат в конверте — до 2 лет тюрьмы. Эта норма уголовного закона действует в Латвии уже полгода. Да только ни одного уголовного дела по данной статье до сих пор не заведено, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Полгода назад Сейм принял поправки к уголовному закону, согласно которым за зарплаты в конверте грозит тюрьма. Это было в марте, сейчас уже сентябрь. Нет ни одного приговора. Система не работает.

Если быть точным, то за выплату зарплат в конвертах не то что ни одного приговора не вынесено, оказывается даже ни одного уголовного дела не возбуждено. В службе госдоходов — полгода не срок.

«Методика раскрытия таких преступлений ещё не опробована. Жалобы мы получаем, информацию получаем. Но, чтобы раскрыть факт выплаты зарплаты в конверте, нужно поймать с поличным, за руку», - сообщает директор управления Финансовой полиции Эдийс Цейпе.

Напомним, что тюремный срок до 2 лет грозит работодателю, если его поймают за выплатой зарплат в конверте, на сумму, в как минимум 10 минимальных зарплат. За любой период времени. В марте эти поправки в Сейм поступили с подачи Министерства юстиции.

«Я думаю, что здесь самое главное то, что закон работает превентивно.

Что же касается его репрессивной составляющей — надо говорить с теми, кто констатирует эти нарушения. Я полагаю, что в результате их действий неплательщик устраняет нарушение, то есть зачисляет в бюджет неуплаченные налоги», - сообщил министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Экономист Юрис Пуце сомневается в способности СГД контролировать трудящихся.

«Около трети всех работников страны получают зарплату в конверте. Или часть, или всю. Это значит, что СГД должна контролировать более трехсот тысяч налогоплательщиков. Проводить аудиты. Потом уголовный процесс на каждого. Это огромное число», - сообщил Пуце.

В СГД говорят, в тех случаях, когда плательщика зарплат «на руки» не удаётся поймать с поличным, порой это становится поводом посетить это предприятие с полным аудитом. Согласно последним данным — в среднем зарплаты в конвертах получают почти 18% работающих, а в строительной отрасли, более 36%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно