За 4,6 млн евро разработают план улучшения медобслуживания в Латвии

Две недели назад был утвержден проект Европейского социального фонда (ESF) стоимостью 4,6 млн евро, который предусматривает создание нового так называемого мастер-плана медицинского обслуживания. В его рамках Всемирный банк (ВБ) уже начал изучать болезни нашей системы здравоохранения и подбирать необходимые лекарства.

В распоряжении программы De facto имеются некоторые из начальных отчетов экспертов ВБ, из которых ясно, что лекарство может оказаться горьким. Например, врачам придется привыкнуть сообщать о неудачном лечении. К тому же они должны будут привыкнуть сообщать о лечении пострадавших. Кроме того, это должно будет происходить без опаски за возможные последствия для своей врачебной карьеры, чтобы не возникало делания скрывать подобные случаи, но создавало бы единую практику.

Основательные перемены готовятся и в отношении системы семейных врачей. Одна из них — изменение модели оплаты труда семейных врачей и создание бонусной системы.

Теоретически это означает, что впереди у сектора здравоохранения глобальные перемены, начиная с возможного пересмотра числа учреждений и заканчивая новыми требованиями к качеству лечения. Правда, любому плану можно помешать под предлогом нехватки средств или если для его осуществления будет недостаточно политической воли.

За последние шесть лет стремительнее всего — на 20% — сократилось число медсестер.

А кардиологи, онкологи, детские неврологи часто работают даже не в двух или трех, а в пяти местах сразу. Это лишь пара первых выводов, сделанных экспертами ВБ.

Свои предложения до начала января могли вносить представители неправительственных организаций отрасли, и недостатка в советах не было. По мнению экспертов, следует изменить систему оплаты работы семейных врачей и бонусную программу за их качественную работу.

Семейные врачи возражают — сейчас, если их работа не соответствует 13 обязательным показателям качества, они не получают полной оплаты, не говоря уже о бонусе, к тому же это не совсем добровольная схема, как в других местах.

«Я думаю, хорошо, что привлечены эксперты Всемирного банка, и виноваты не специалисты, а информация, которую Министерство здравоохранения и Национальная служба здравоохранения предоставляют этим экспертам.

И похоже, что эта информация была ложной. Отметим, что это не бонусная система, что информация ошибочная, и это сниженная оплата труда», - поясняет глава Латвийской ассоциации врачей Сармите Вейде.

Согласно контракту, заключенному на 1,3 млн евро с экспертами Всемирного банка, к середине года должны быть завершены примерно 20 исследований. Некоторые из них лягут в основу решения, в какие учреждения здравоохранения продолжать инвестировать средства, а от каких, возможно, отказаться совсем.

Выводы и рекомендации экспертов будут использованы для создания и внедрения в Латвии системы обеспечения качества. Тогда на следующий период будут отпущена остальная часть денег — около трех миллионов евро. Но уверенно утверждать, что систему здравоохранения ожидают существенные перемены, все-таки нельзя.

«Трудно сказать, это зависит от того, к какому заключению придут исследователи, оценивая нашу нынешнюю систему. В настоящее время проходит самый тщательный анализ данных, анализ законодательства, документов политики планирования. Они изучают путь пациента от первого обращения к врачу, будь то семейный врач или специалист, смотрят, за какое время он направляется к специалисту, как долго ставится диагноз, которые проводятся исследования. Они сравнивают это с международной практикой, с клиническими рекомендациями. И, тщательно все это анализируя, ищут слабые места в системе. И в зависимости от того, что они найдут в этих данных, мы увидим предложения, сколько работы потребуется, чтобы внедрить предложения в жизнь.

Поэтому ответить нельзя, так как в первую очередь нужно видеть предложения», - говорит руководитель проектов Отдела реализации проектов Национальной службы здравоохранения Эвия Домпалма-Линужа.

В настоящее время служба готовит тендер на разработку концепции обеспечения качества. А в следующем году созданную на бумаге систему должны будут опробовать в 21 больнице, где оказывается неотложная медицинская помощь. Затем ее должны взять на вооружение все лечебные учреждения.

Что этот многомиллионный проект даст пациентам, ждущих исследований иногда и по полгода? По мнению директора департамента Минздрава Евгения Блажевича, это должно привести к уменьшению очередей в медучреждениях, в том числе, за счет выравнивания качества услуг, предоставляемых, например, в региональных и столичных учреждениях.

Задействованные в проекте должностные лица считают, что более четырех миллионов евро, которые выделены на исследования, концепции и руководящие принципы — адекватные расходы, поскольку они охватывают практически всю систему здравоохранения. Также они помогут более эффективно распределить 270 млн евро, выделенные из европейского фонда системе здравоохранения. Однако реальный толк от вложений будет в том случае, если хватит политической воли и денег, чтобы провести крупные реформы, рекомендуемые экспертами.

«В отношении Всемирного банка мы договорились, что все рекомендации должны иметь фискальный эффект.  Это означает, что, если они предлагают платить больше в сельской местности, они также должны сказать, где эти деньги взять», - говорит Блажевич.

Судя по выводам экспертов ВБ, в Латвии думают о человеческом ресурсе в медицине и приобретают хорошее оборудование, однако плохо отслеживают, что в конце концов происходит с пациентом, как его лечили и вылечили ли.  Это позволяет надеяться, что новые рекомендации сфокусируются на центральной фигуре здравоохранения — пациенте.

Проект направлен на улучшение здоровья населения по четырем приоритетным направлениям — сердечно-сосудистые заболевания, онкология, психическое здоровье и здоровье матери и ребенка, хотя требования к качеству будут относиться к лечению любых заболеваний. Однако по четырем перечисленным областям Латвии придется отчитаться через семь лет перед Европейской Комиссией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно