Юрмала сохранит и «Новую волну», и санаторий Ķemeri

По прогнозу мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, за пять ближайших лет только что проданный с молотка санаторий Ķemeri полностью преобразится и будет привлекать туристов, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma. Как и «Новая волна»: конкурс молодых певцов из города не уходит, заявил Трукснис в эфире LTV7.

Преображение санатория в роскошный SPA-комплекс состоится благодаря планируемому тесному сотрудничеству Юрмальского самоуправления с новым инвестором, купившим многострадальный Ķemeri. Как уже писал Rus.lsm.lv, этим инвестором стала компания Park Hotel Ķemeri, за которой стоит крупный российский предприниматель Александр Гусаков.

Трукснис сообщил, что виделся с покупателем курортного комплекса дважды, и тот представляет фактически группу инвесторов, так как в думу на переговоры явился говорить о совместных с французской компанией Vichy планах. Французы же занимаются не только продажей всемирно известной минеральной воды, но и SPA-гостиницами. А инвестору Александру Гусакову уже принадлежит сеть профильных отелей в Швейцарии и Германии, в том числе в старинном курортном Баден-Бадене.

Ожидается, что возрождение санатория в новом качестве привлечет в Юрмалу новые потоки туристов. Но и без того город не может пожаловаться на их малочисленность, рассказал Трукснис на LTV7. По его словам, несмотря на осложнение геополитической обстановки и введение антироссийских (и встречных российских) санкций, а также на то, что в самой России сейчас явно идет передел рынка среди больших турагентств, данные первого полугодия показывают, что количество туристов в Юрмале выросло на 30%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Понимаете, в Юрмале не то что не было спада – у нас за первое пролугодие прирост туристов на 30%. В прошлом году был 20%, до того тоже 20%, – отметил градоначальник. – Мы вот что наблюдаем: уменьшилось число групп, организованно приезжающих из России. Многие тамошние турфирмы банкротировали. Приросло число индивидуальных туристов. Это более чем компенсирует меньшее число туристов, которых привозили фирмы».

Сменой геополитической ситуации, вероятно, объясняется и резкий прирост числа украинских гостей в Юрмале – на 124%. Но растет и количество приезжающих из стран Запада, например немцев. При этом треть туристов – это жители самой Латвии, подчеркнул Трукснис.

«Отмечу: как туристов мы учитываем тех, кто проводит в Юрмале в среднем 3 дня в гостиницах и санаториях. А есть еще и те, конечно, кто на денек позагорать приехал – и они тоже вносят свою лепту в развитие города», – сказал он.

Музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», вокруг предполагаемого ухода которого из Юрмалы велись бурные дискуссии после недавнего запрета на въезд в Латвию именитых российских поп-певцов, никуда не уходит, говорит юрмальский градоначальник:

«У нас есть договор о сотрудничестве с организаторами. Более того: организаторы запросили у концертного зала Dzintari зарезервировать конкретные даты. Но и без «Новой волны» зал полон: в этом сезоне у нас было 82 мероприятия, а в следующем программа будет еще богаче. Симфонический оркестр Израиля будет и другие звезды мирового уровня. Конечно, «Новая волна», Comedy club и Summertime Инесе Галанте – все они важны. Просто на фоне других «Новая волна» масштабнее. Это очень важно для города, экономики и страны, чтобы такие мероприятия тут проводились».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно