Юридическим лицам не разрешат заключать сделки с недвижимостью без нотариусов

В комиссии Сейма была рассмотрена инициатива Министерства экономики, согласно которых юридическим лицам в Латвии могли быть предоставлены права оформлять сделки с недвижимостью без участия нотариусов. Однако депутаты, а также представители Министерства юстиции и Совета присяжных нотариусов отклонили эту инициативу, сообщает Латвийское радио 4.

Риски мошенничества повышаются, а ощутимых плюсов предложение в себе не содержит, рассказала секретарь подкомиссии Сейма по судебной политике Юлия Степаненко («Согласие»):

«Идея была выделить из общей массы тех лиц, предпринимателей, которые были бы наделены правом в особом порядке регистрировать сделки с недвижимостью в Земельной книге. В случае обладания электронной подписью они, по мнению Министерства экономики могли бы без участия нотариусов и других юристов сами регистрировать сделки.

Но мы сегодня рассмотрели предложение с нотариусами и представителями Министерства юстиции, и оно выразило общий настрой: такая концепция в Латвии невозможна, поскольку, во-первых, электронная подпись является в первую очередь инструментом для установления личности - а не доказательством волеизъявления.

Нотариус нужен не только для того, чтобы удостоверить личность подписантов, но также проверить их дееспособность и выявить остальные факторы, способные помешать заключению сделки. Учитывая позицию Министерства юстиции, думаю, дальше эта концепция не будет продвигаться Министерством экономики».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще