ВВП Латвии во втором квартале вырос на 2,3%

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии во втором квартале с.г. в фактических ценах составил 5,9 млрд евро. По сезонно не выровненным данным это, если сравнивать со вторым кварталом 2013 года, на 2,3% больше, отмечает ЦСУ. По сезонно выровненным данным прирост составил скромные 0,9% (а кварталом ранее - еще скромнее, 0,6%).

Напомним, в первом квартале по сезонно не выровненным данным ВВП в сравнении с тем же периодом 2013 года вырос на 2,8%, достигнув в фактических ценах 5,3 млрд. евро.

В сравнимых ценах на 0,1% увеличился темп развития обрабатывающей промышленности. В отрасли на 7,2% выросло производство изделий из древесины, на 3,9% - производство продуктов питания, зато на 18% сократилось производство одежды, а производство напитков упало на 17%.

Строительство выросло на 15,8%, причем возведение жилья – на 67,3%, офисов – на 18%, индустриальных зданий - на 30,4%, а вот строительство шоссе и железных дорог сократилось на 2,4%.

Выросла на 4,3% розничная торговля. Такую динамику отрасли обеспечил рост розничных продаж топлива на 6,1%, рост торговли продовольствием на 5,9% и продаж непродовольственных товаров на 3,4%.

В сфере транспорта вырос на 11% объем автомобильных грузоперевозок.

В гостиничном и ресторанном бизнесе отмечен прирост на 6,5% и 6% соответственно, в туризме – на 4,4%, сфера развлечений и отдыха показала рост на 12,2%, а азартных игр – на 19,7%.

Как недавно сообщалось, Банк Латвии в сентябре пересмотрел прогноз роста ВВП на текущий год в сторону понижения: вместо прежних 3,3% теперь ожидается 2,9%. Снижен и прогноз инфляции (до 0,7%). Однако не исключено, что с учетом геополитической ситуации будут снижены и теперешние прогнозы. Во всяком случае, динамика ВВП в первом и втором квартале, хоть в целом и неплохая, надеяться на более блестящие результаты не позволяет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное