Вторая очередь строительства в больнице им. Страдиня «поставлена на паузу»

Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям во вторник 29 января обсудила развитие ситуации в Рижской клинической университетской больнице им. П. Страдиня, где начались работы, связанные со вторым этапом строительства нового корпуса А. Строительные расходы, заложенные в проекте, внезапно увеличились на треть, сообщает Латвийское радио 4. Учитывая, что пока не утвержден госбюджет, проект будет  приостановлен до выяснения финансовой ситуации, заявила директор департамента надзора за фондами ЕС Министерства финансов Диана Ранцане.

Вторая очередь строительства в больнице им. Страдиня «поставлена на паузу»Сергей Бардовский

    Во время проведения работ по организации закупки на второй этап строительства корпуса А выяснилось – затраты на строительство будут больше, чем ожидалось – не 68 миллионов евро, а 85 миллионов. Примерно на 12 миллионов вырастут и расходы на оборудование и оснащение помещений. Министерство здравоохранения сейчас ведет переговоры о выделении из бюджета дополнительных денег. Вот что на заседании комиссии заявила представитель министерства Агнесе Томсоне:

    «В настоящий момент идет второе, повторное согласование этого сообщения между нами и Министерством финансов. Ищем обоснование, решение. И это сообщение мы готовимся представить к бюджету — пока его еще нет. Пока работа над сообщением еще не завершена, идет весьма интенсивная работа. Мы ищем варианты, как сэкономить, просматриваем все позиции. Это, что касается сообщения о ходе согласования дополнительных расходов».

    Министерство финансов пока не все заложенные в смету дополнительные расходы считает обоснованными. Речь идет о дополнительных 30 миллионах евро. Нужно понять еще, откуда взять эти деньги, говорит представитель Министерства финансов Диана Ранцане:

    «Второй вопрос, связанный с увеличением бюджета —  это источник финансирования. Если говорить о государственном бюджете, то смотреть надо в контексте возможностей бюджета. Позиция Министерства финансов такова, что надо искать решение, которое будет нейтральным для фискального пространства. В том числе будет рассмотрена возможность перераспределения европейского финансирования. Если не получится – то Министерство здравоохранения рассматривает варианты какого-либо перераспределения имеющихся ресурсов во второй половине этого года».

    Основные причины роста расходов – рост налоговых платежей, как прямых, так и косвенных, и, конечно, общее удорожание рабочей силы, отметила член комиссии, депутат Сейма Любовь Швецова.

    Со времен составления первых эскизов вперед ушли и технологии, и требования к современным медицинским помещениям. Попытки сэкономить приведут к тому, что дополнительные деньги придется вкладывать потом, считает член правления больницы Страдиня Янис Комисарс:

    «Известные варианты есть, но в результате мы получим – если говорить чисто о строительной части – мы получим здание, которое не будет оптимальным для организации медицинского процесса. Для обеспечения процесса лечения. Мы можем что-то не сделать! Но надо понимать, что со временем это все равно придется выполнить. И тогда это, скорей всего, обойдется дороже, чем сейчас».

    Первый этап строительства корпуса А завершился 30 мая 2017 года, когда здание сдали в эксплуатацию. Стоимость строительных работ по смете оценивалась в 86 миллионов евро, из которых 24 миллиона было получено из Европейского фонда регионального развития, а 9 миллионов – составило дополнительное финансирование из госбюджета. В результате полезная площадь больницы Страдиня увеличилась с 65 тысяч квадратных метров до 95 тысяч. Строительство второй очереди должно начаться в этом году, а закончиться в 2023-м.

    Сейчас продолжаются работы по организации закупки для второго этапа строительства. Они должны завершиться в апреле этого года, после чего начнутся строительные работы. Срок окончания второго этапа – 2022 год, а весь проект по корпусу А должен быть завершен в 2023 году. Площадь помещений больницы вырастет до 114 тысяч квадратных метров, и они будут оснащены самым современным оборудованием.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно