Вспышка африканской свиной чумы не изменит цены на свинину

Объявление чрезвычайной ситуации в трех Латвии из-за вспышки африканской свиной чумы, как и сама эпидемия, хотя и сильно ударили по хозяйствам, но вряд ли повлияют на цену свинины в латвийских магазинах, сообщает Латвийское радио 4. 

В хозяйстве под Кримулдой совершенно внезапно проявилась вспышка свиной чумы. Такого, чтобы зараза проникла на ферму, в Латвии не было целый год. Министр сельского хозяйства Янис Дуклавс заявил, что возбуждено уголовное дело. Совершенно непонятно, как чума могла проникнуть на охраняемую ферму, где животные содержались в идеальных условиях, согласно всем требованиям. Теперь хозяйство, и не только оно, терпит убытки:

«Это большой ущерб конкретному хозяину, который потерял 5 тысяч голов. В том числе и эмоциональный. Это большой ущерб и самоуправлению, по волости в целом. Он ведь один из крупнейших налогоплательщиков. И для отрасли это опять удар, потому что ферма по выращиванию латвийской белой свиньи была на очень хорошем счету», — говорит министр.

Правительство объявило чрезвычайную ситуацию в трех краях, а к ликвидации последствий будет привлечена даже армия.

По словам президента Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтры Лиепниеце, за последние два года вспышки африканской свиной чумы зафиксированы почти в каждом регионе Латвии. «Чистым» пока оставалось только Курземе. Однако, у покупателей в латвийских магазинах нет оснований для беспокойства – заболевание касается только животных и человеку не может передаться никак:

«Хочу еще раз напомнить, что для людей это мясо никакой опасности не представляет. Опасно оно лишь для свиней».

Хозяйства терпят убытки и закрываются, но цены в магазинах остаются стабильными. Причины просты:

«Мы снабжаем лишь 60% потребительского рынка Латвии. Остальное ввозим из Евросоюза».

Данные Министерства земледелия свидетельствуют: эпидемия ударила по латвийским хозяйствам – из-за введения зоны повышенного риска и выполнения дополнительных требований ЕС себестоимость латвийского мяса растет. Конкурировать все сложнее. Сказался еще и переизбыток мяса в Европе, образовавшийся из-за ответных российских санкций, говорит руководитель отдела общей организации рынка Даце Фреймане:

«На внутреннем рынке, в том числе в Латвии, резко увеличилось предложение свинины. Надо отметить, что непрямое влияние здесь оказало российское эмбарго, поскольку Латвия из-за различных запретов не может экспортировать в Россию свинину уже с 2012 года».

Покупателей в магазинах свиная чума действительно не касается. А вот для латвийских крестьян, оказавшихся и без того в непростой ситуации, вспышка заболевания стала настоящей чумой XXI века.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно