Всемирный банк предлагает выделять меньше денег больницам с низким качеством медуслуг

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Десятки людей, возможно, могли бы прожить дольше, если бы поступили в больницы, которые оснащены лучше. Эксперты Всемирного банка в своем исследовании сделали выводы о печальном положении небольших латвийских больниц — и призвали сократить их финансирование, сообщила передача De facto.

Заключения экспертов примут во внимании при создании новой сети больниц и услуг. Это, вероятно, означает, что больницы с низким качеством обслуживания будут получать меньше денег.

По меньшей мере 60 кардиологических пациентов прожили бы дольше, если бы их оперировал другой хирург — врач с большим опытом. Это можно сказать и о 43 пациентов, которые умерли в больницах после связанных с раком кишечника операций. Этих смертей в больницах можно было бы избежать, считают эксперты Всемирного банка, собравшего данные за 2012-2014 гг.

Карлис Кетнерс, исполняющий обязанности госсекретаря Минздрава, заявил:

«Я бы сказал – это отражает реальную картину, нравится нам это или не нравится, это взгляд со стороны, полностью независимый взгляд».

Результаты исследования сильнее всего бьют по расположенным в менее часе езды до кардиологического центра больницам с высоким показателем смертности. Исследователи считают это важным: пациентов можно было перевезти. Это медучреждения Юрмалы, Елгавы, Огре и Тукумса.  

Эгон Лиепиньш, председатель правления Юрмальской больницы, уверен, что некоторые пациенты до кардиологического центра не успевают доехать, поступают в очень тяжелом состоянии. Хотя таких случаев и не очень много.

Результаты исследования описывают также связанные с раком кишечника операции, которые сделали вне крупных больниц. В Тукумской больнице рассказали:

даже если доктор точно знает, что скрывается за симптомами, не всегда есть возможность перевести пациента в другой госпиталь, и это вопрос не только потраченного на дорогу времени.

Нередко пациенты стремятся попасть в конкретную больницу к конкретному врачу. Эксперты на основании результатов, например, количества выживших после операции по удалению рака груди, делают вывод, что такое стремление обоснованно. У больных, которые лечились в Рижской Восточной больнице, больнице им. Страдиня или Даугавпилсской региональной больнице, больше шансов выжить, чем у оперировавшихся в Приморской больнице Лиепаи.

Айгар Пукс, председатель правления Приморской больницы, заявил:

«У нас есть совсем другая версия, и мне сложно судить, на основании чего они такие выводы сделали...

В нашем распоряжении нет информации, что кто-то из-за нас, в результате действий нашего персонала или хирурга или из-за плохого медобслуживания вообще умер. У нас есть информация, что наши пациенты после операций на молочной железе живут долго и счастливо».

Возможно, больница не следила, что происходит с ее пациентами после выписки, тогда как исследователи оценили результаты за долгий период.

Заказчики исследования уверены: даже если результаты придется скорректировать, это важные данные, которые позволят дальше работать над критериями качества. Это значит, что в некоторых больницах определенных операций больше не будет, тогда как нагрузка на другие медучреждения существенно вырастет.

Замглавы Инспекции здоровья Айнар Чивчс считает, что исследование демонстрирует, в каком направлении сфера должна развиваться. «Будет еще одно исследование Всемирного банка — о планировании. Объединив их, мы сможем создать новую структуру и принципы — как и где предоставлять услуги», — добавил он.

Вероятно, это исследование еще вызовет множество дискуссий. Представители больниц недовольны, что выводы сделаны только на основе доступных в регистрах данных, тогда как в сами медучреждения никто не обращался — и на месте ситуацию не выяснял.

«Позиция Министерства здравоохранения такая: все манипуляции нужно проводить там, где есть опыт и профессионализм, и искусственно держать квоты там, где, возможно, нет врачей или необходимого качества, вряд ли нужно.

Это не связано в данный момент с названием какой-то конкретной больницы», — заявил Кетнерс.

В данный момент сокращать или ликвидировать региональные больницы никто не собирается, однако некоторые, возможно, ждет реорганизация.

Исследование Всемирного банка необходимо, чтобы целенаправленно использовать выделенные на этот период планирования средства фондов ЕС. Минздрав подготовил документы только для получения 22% средств. Латвия в задержке обвиняет Всемирный банк. В сообщении Минфина указано, что одна из причин задержки – неспособность сотрудничать с компанией, которую Всемирный банк привлек для работы над отдельными частями исследования.

Как уже писал Rus.lsm.lv, каждую вторую смерть в Латвии, по данным Eurostat, можно было бы предотвратить, если бы система здравооxранения в стране работала должным образом. По числу так называемых «предотвратимых» смертей (avoidable death) Латвия является без малого лидером Евросоюза. По мнению Дзинтарса Мозгиса, заместителя директора Центра профилактики и контроля заболеваний, эти сведения устарели, однако публикация Eurostat является «тревожным сигналом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное