Всемирный банк поможет администрировать латвийские налоги

Всемирный банк (ВБ) поможет Латвии повысить эффективность администрирования налогов, чтобы добиться улучшения их собираемости.

Правительство Латвии обратилось за помощью к службе поддержки структурных реформ Еврокомиссии, и ВБ заключил с Еврокомиссией договор об оказании такой помощи.

Теневая экономика в Латвии составляет почти 25% внутреннего валового продукта, в то время как средний показатель в странах Организации экономического сотрудничества и развития - 14%. Поэтому улучшение администрирования налогов является приоритетом правительства.

«ВБ уверен, что более справедливая и эффективная налоговая система поможет государству укрепить экономику и уменьшить социальную отверженность», - сказал директор ВБ в странах Балтии Карлос Пинеруа. ВБ в аналитической работе сосредоточится на трех главных сферах: неуплата налога на добавленную стоимость (НДС), выполнение обязательств и аудит, аналитическая эффективность Службы госдоходов (СГД).

ВБ также разработает методы и инструменты, чтобы определить налоговые разрывы по отраслям и формам предпринимательской деятельности, например, в группах больших, средних и малых предприятий. На основе этого анализа будут подготовлены рекомендации для Минфина и СГД.

Проект финансирует ЕС в рамках программы Еврокомиссии по поддержке структурных реформ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно