Всемирный банк научит Латвию бороться с уклонением от налогов

Эксперты Всемирного банка оценят налоговую систему Латвии и разработают оптимальные сценарии этой системы. Соответствующий договор в этот четверг, 28 января, подписали латвийский Минфин и представители Всемирного банка.

Выводы и рекомендации этого влиятельнейшего финансового учреждения предполагается использовать при разработке основных положений латвийской налоговой политики, а также при разработке госбюджета на следующий год.

Парламентский секретарь Министерства финансов Арвил Ашераденс («Единство») пояснил, что принимая во внимание, что в латвийском обществе царит в основном отрывочное понимание того, каким образом следует развивать налоговую систему, «мы считаем, что было бы чрезвычайно важно привлечь независимого партнёра высокого уровня, но в то же время нейтрального, который помог бы нам оценить этот вопрос, а также выступить посредником высшего ранга между правительством и социальными партнёрами».

Предполагается, что первая экспресс-оценка налоговой системы Латвии будет сделана уже в марте этого года.

«В Министерстве финансов сейчас начата работа над основными положениями латвийской налоговой политики на 2017-2020 годы. Чтобы выполнить эту работу по возможности качественно, необходима объективная и основательная оценка налоговой системы. Позитивно можно оценить и тот факт, что у Всемирного банка имеется опыт по сотрудничеству в проектах на территории Латвии, в связи с чем экспертам уже знакома наша ситуация. Это даёт основание для более качественного исследования, результаты которого нужно внедрить в практику, чтобы наше государство могло рассчитывать на ещё более стремительный рост», - прокомментировал министр финансов Янис Рейрс («Единство»).

Ранее уже звучала информация о том, что стоимость договора об исследовании налоговой системы Латвии может составить 300 000 евро.

Всемирный банк в тесном сотрудничестве с правительством и национальными экспертами изучит налоговую систему Латвии, при этом особое внимание будет уделяться таким политическим целям, как:

- Установить возможности того, как можно увеличить доходы государственного бюджета, чтобы удовлетворить главные финансовые потребности, в том числе снизить уклонение от уплаты налогов и теневую экономику;

- Оценить возможности изменить структуру налоговой системы чтобы улучшить единообразие доходов;

- Сохранить конкурентоспособность налоговой системы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно