Все сделки на аренду жилья, возможно, будут проходить через Земельную книгу

Договор об аренде нельзя будет заключать на неопределенный срок. Кроме того поднимать арендную плату можно будет только если это будет аргументировано, сообщают в учреждении. Все это установлено новым законопроектом, который выдвинут на публичное обсуждение, сообщают в Министерстве экономики.

В отличие от нынешних правил, в новом законопроекте об аренде жилых помещений, предусмотрена регистрация в Земельной книге всех договоров об аренде. Таким образом, можно обеспечить прозрачность и публичную доступность всех заключенных сделок.

До того, как заключить сделку об аренде необходимо будет закрепить ее в Земельной книге. Информация о сделках, доступная публично, снизит уровень теневой экономики на рынке аренды, убеждены в Минэкономике.

И арендодателям и арендосъемщикам не нужно будет платить дополнительно, так как закон подразумевает освобождение от ныне существующих пошлин на регистрацию сделки.

Еще одно важное изменение – договор в дальнейшем нельзя будет заключать на неопределенное время. 

По окончанию срока, съемщик должен освободить помещение, если он не заключит новый договор, объясняют в министерстве.

В том числе договор затрагивает и права членов семьи – в дальнейшем они не будут иметь права на самостоятельное использование помещение. Они также не будут ответственны за все обязательства, которые исходят из договора об аренде.

Кроме того, в интересах съемщика, включен пункт о том, что арендодатель может повысить арендную плату только если в договоре будут предусмотрены порядок и принципы увеличения арендной плату. Например, если это связано со средней годовой инфляцией. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно