Время сортировать отходы: налог на неотсортированный мусор увеличится почти в два раза

45% населения Латвии сортируют отходы. Два года назад этим занимался только каждый третий житель. В будущем году это число может вырасти еще более стремительно, ведь с января повысится плата за хранение несортированных отходов. А тем, кто захочет сортировать мусор — платить за это не придется, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Прошло 15 лет с тех пор, как у населения Латвии появилась возможность сортировать бытовые отходы. Но гордиться нам пока нечем: если в странах Западной Европы мусор сортирует абсолютное большинство жителей, то в нашей стране это число не достигает даже половины. Впрочем, как показало последнее исследование, прогресс все-таки есть.

«Наш последний опрос показал, что примерно 45% от всех жителей Латвии знают, что в их домохозяйствах сортируют отходы. В 2014 году только 36% утверждали, что они сортируют отходы. В 2011 году — только 34%. То есть мы видим, что жители Латвии все больше занимаются сортировкой», — рассказал глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

В будущем году количество желающих сортировать отходы может возрасти, полагают эксперты, ведь платить за несортированный мусор придется больше. Притом, довольно ощутимо.

«Начиная с января поднимут налог на природные ресурсы — с 12 евро за тонну до 22 евро. Каждый почувствует это на себе»,

— объяснила Бендере.

Кроме того,

тем, кто не сортирует отходы, придется платить и за тех, кто это делает.

Дело в том, что компаниям по сбору отходов не выгодно вывозить рассортированный мусор. Для жителей эта услуга бесплатна, а расходы большие.

Для того, чтобы можно было компенсировать и активнее развивать сегмент сортировки отходов, предприятиям разрешили взимать за это деньги. Но с тех, кто мусор не сортирует,

сообщила Бендере.

17% тех, кто не сортирует отходы, говорят, что им просто лень это делать и они не хотят этим заниматься ни при каких условиях. Остальные — 71% жителей — выразили готовность сортировать отходы, только вот специальных контейнеров вблизи их дома нет. Это — самая большая проблема, которая не дает обществу перейти на систему.

«В центре города очень мало свободного места. Дворы там маленькие и часто домовладелец стоит перед выбором – оставить место для стоянки машины или установить сортировочные контейнеры. Как правило выбор они делают в пользу автомобиля. И, возможно, у жителей центра есть желание сортировать свой мусор, а инфраструктуры нет», — объяснил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

В интервью передаче Rīta Panorāma на LTV, Закулис отметил, что инфраструктура очень не развита в Риге, а ведь именно здесь — большее число отходов по стране. Если в микрорайонах контейнеры найти еще можно, то в центре очень сложно.

По его мнению, самоуправление могло бы поспособствовать этому, например, снизить налог на недвижимость тем домовладельцам, у которых стоят специальные контейнеры. Закулис также отметил, что как раз в Риге самое маленькое число тех людей, что сортируют отходы. Только 35% рижан делают это.

Глава Ассоциации отходов Рута Бендере не считает, что это большая проблема. Если жители хотят сортировать отходы, все что им нужно сделать — договориться между собой, озвучить свое намерение домоуправляющему, который договорится с компанией по сбору мусора об установке специальных контейнеров.

«Жителям дома нужно сначала договориться со своим домоуправлением или теми, кто обслуживает дома — Rīgas nāmi, кооперативы или другие компании, чтобы они заключили договор на следующий год (...) это будет гораздо дешевле и все материалы, которые тщательно рассортированы будут использоваться для производства вторичного сырья», — рассказала Бендере.

Отбить охоту у жителей Латвии от использования обычных мусорных контейнеров в будущем году хочет и Министерство по охране окружающей среды и регионального развития (VARAM). Ведь согласно директиве ЕС 60% всех отходов должны перерабатываться уже к 2025 году.

«Для того, чтобы развивать сортировку мусора, в будущем году,

нам будут доступны средства из еврофондов, на которые будет развиваться необходимая инфраструктура, поскольку во многих самоуправлениях с ней очень плохо обстоят дела.

Второй шаг, который

мы планируем — организация информационных компаний. Будем объяснять людям, почему так важно сортировать мусор»,

— объяснила представитель VARAM Рудите Весере.

Разделяя отходы мы даем вторую жизни бумаге, пластмассе, стеклу. В Латвии уже с успехом таким образом производят например ячейки для яиц, всевозможные пластмассовые изделия.

Чаще всего сортируют стеклянную тару. Почти четыре пятых из тех, кто сортирует мусор. На втором месте – PET бутылки. На третьем — картон и батарейки — их сортируют две трети. Хуже всего дела обстоят с использованной электротехникой — ее сортирует только каждый третий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно