Сегодня вечером

Хватит ли подписей?

Сегодня вечером

Общий бюджет для беженцев: что думает Латвия?

Время собирать мусор

Время собирать мусор: европейское регулирование заставит

«Зелёные» торжествуют: Европарламент принял пакет законов об экономике замкнутого цикла. Он ставит страны ЕС перед фактом — им в разы нужно будет сократить объёмы вывозимого на свалки мусора. Латвии придётся нелегко, но она получит отсрочку, сообщает из Страсбурга спецкор Русского вещания LTV7 Сергей Герасимов.

Долгие годы Европа гордилась своим зелёными традициями, энергию и ресурсы с трепетом берегли, и немало громких слов о зелёной планете звучало со всех европейских трибун. Но имя этой зелёной планете — не Земля, а лишь Европейский Союз. И зелёной она являлась во многом из-за того, что огромную часть своего мусора Европа просто грузила на корабли и отправляла за горизонт — в Китай.

По данным за 2016 год, страны ЕС произвели 56 млн тонн бумажного мусора — и 8 млн из них экспортировали в Китай. Пластиковые отходы — картина та же: из 8,5 млн тонн, полтора ушли китайцам. И когда в конце прошлого года Китай ввёл жесткий лимит на объёмы импортируемого мусора — потребовалось всего несколько месяцев, чтобы европейские свалки переполнились. И чтобы депутаты в спешке разработали спасительное решение.

Симона Бонафе, докладчик по вопросам экономики замкнутого цикла, пояснила, что необходимо учитывать весь цикл жизни продукта:

«Наша цель — изменить поведение бизнеса и потребителя. Впервые страны-участницы ЕС будут обязаны соблюдать законодательные нормы в этой сфере, и пути назад нет. Главный аспект изменений — максимум 10% бытового мусора сможет отправляться на свалки. Кроме того, мы говорим об отделении органического мусора, текстиля и опасных отходов».

Это как новогодняя резолюция, обещание, которое Европа будет изо всех сил стараться сдержать. Сегодняшнее решение означает, что к 2035 году максимальный объём бытовых отходов, которые будет разрешено вывозить на свалку, не должен превышать 10 процентов. Для сравнения: сейчас многие страны ЕС, среди которых и Латвия, закапывают три четверти всех отходов, которые производят.

Кришьянис Кариньш, депутат Европарламента, прогнозирует, что новые правила игры дадут бизнесу в Латвии новые возможности, но нужно стремиться избежать искажения конкуренции в «мусорной» отрасли:

«Конечно, если нам придется перерабатывать больше отходов, то это означает больше возможностей для коммерсантов заработать деньги. И когда такие возможности появляются — очень важно, чтобы правительство создало ясные, доступные всем условия, чтобы конкурс не был написан для одного конкретного претендента. Для Латвии будет вызовом всё это ввести и не заставить общество за это переплачивать».

Часть европейских стран воспринимает такие перемены с оптимизмом. Предполагается, что по всему ЕС будут созданы порядка 200 тысяч рабочих мест. Но есть и те, кто сможет претендовать на пятилетнюю отсрочку по введению норм. Например, Литва и Латвия. Но — не Эстония. Северным соседям это оказалось не нужно.

Масштабы европейского бедствия таковы, что из 2,5 млрд тонн отходов, которые производит Европа ежегодно, переработать можно лишь 1,5 миллиарда. Что делать с остальными горами мусора — теперь будут решать правительства стран-участниц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно