Врачи: волноваться из-за редкой лихорадки у крупного рогатого скота не надо

В Латвии появились подозрения на распространение острого инфекционного заболевания. Возможно, что животные с двух латвийских скотоводческих хозяйств инфицированы Q-лихорадкой. Проводится экспертиза. Эти сообщения встревожили общественную организацию родителей, и заявления стали цитировать средства массовой информации. Специалисты же призывают не сеять панику, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«Держать в секрете Q-лихорадку – это преступление. Как долго Q-лихорадку скрывали от жителей Латвии – этого мы не знаем. Также как и не знаем, сколько на данный момент может быть зараженных детей, которые ошибочно принимались за больных другой болезнью. Какое молоко – пастеризованное или нет – предлагается детям в рамках программы «Школьное молоко»? Общество должно получить правдивую и объективную информацию о ситуации».

Это выдержка из письма, которое общество «Родители за образование» отправило в адрес Министерства земледелия. Мамы и папы обеспокоены сообщением о подозрении на наличие Q-лихорадки у рогатого скота двух латвийских хозяйств. Однако генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис уверяет – причин для паники нет:

«Во-первых, у нас школьный сезон еще не начался. Во-вторых, в школы по программе попадает только термически обработанное молоко. Так что там я риска для детей не вижу. Больше риск, если ребенок у бабушки пьет некипяченое молоко».

Q-лихорадка – это острое инфекционное заболевание. Возбудителем болезни является естественная микрофлора. Переносчики – в основном грызуны и клещи. Из этого следует, что возбудитель все время находится вокруг нас. Заболевание это не новое, говорит Балодис:

«Говорить о какой-то эпидемии сейчас невозможно. Инцифирование лихорадкой может произойти в любое время и в любом месте, не только в Латвии».

Тем не менее, ПВС в двух хозяйствах обнаружила нетипичные пробы во взятых у животных анализах и теперь ведет эпизоотическое расследование. Институт Bior постарается выявить возбудителя максимально точно.

Вообще, пастеризация – это единственный способ гарантировать безопасность продукта. «Употребляйте молоко только после кипячения», - рекомендуют в ПВС. Что характерно, в Латвии не было ни одного случая, чтобы человек заразился Q-лихорадкой, употребляя молоко. Куда вероятнее другие пути инфицирования, рассказывает представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Анита Брила:

«Пути распространения и механизм заражения очень широкий. То есть можно заразиться, даже прогуливаясь по местам, где обитают пораженные Q-лихорадкой грызуны и прочие животные. Их выделения, с которыми выделяется из организма и возбудитель болезни, попадают во внешнюю среду, а сам возбудитель очень устойчив. Очень опасен механизм заражения работников ферм, где есть коровы. Особенно если начинается период рождения телят. С околоплодными водами может выделяться большое количество возбудителя заболевания.

А случай, который зарегистрирован в этом году – пациентка вообще рижанка! Мы тут посмотрели – у нее, возможно, был контакт с грызунами».

За последние 7 лет в Латвии зарегистрировано 10 случаев заболевания Q-лихорадкой. Один с летальным исходом. Детей среди заболевших не было. Q-лихорадку называют острым, входящим в разряд особо опасных, заболеванием.

В случае, если лабораторные анализы подтвердят наличие данного типа лихорадки у коров с двух ферм, хозяевам придется раскошелиться на антибиотики для лечения животных. В период лечения и еще некторео время после него хозяйства не смогут сдавать на реализацию ни молоко, ни мясо. Никакой угрозы для общества теоретическое заражение скота не представляет. Стоит также отметить, что до сих пор в Латвии не было случаев, чтобы у животных это заболевание было зарегистрировано.

В связи с подозрением на Q-лихорадку проверки в других хозяйствах проводиться не планируется, сообщает ПВС. Мониторинг животных проводят  только при клинических признаках: самопроизвольных абортах у коров, повышенной температуре у животных.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно