Возможность править строительные проекты «на ходу» сократит число нарушений — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Вступили в силу поправки к закону о строительстве – они упрощают процесс внесения изменений в проект во время строительных работ, сообщает Латвийское радио 4. Ожидается, что новые нормы снизят число незаконных отступлений от утвержденного проекта, вызванных бюрократией.

По оценке директора департамента строительной политики Министерства экономики Ольги Гейтус-Эйтвиной, в отрасли к нововведениям отнеслись положительно: они уменьшат бюрократию и облегчат строительный процесс. Потому что подрядчикам и проектировщикам легче будет вносить изменения в строительную документацию к техническому проекту, а также согласовывать отступления от технических норм.

Представитель Минэкономики: отступлений от норм прочности и стабильности не предусмотрено
00:00 / 00:56
Скачать

«Здесь нужно сразу отметить, что отступления от норм механической прочности и стабильности не допускаются. Отступления от других нормативов допускаются в конкретных случаях – и только после их согласования соответствующими государственными институциями», – подчеркнула Гейтус-Эйтвина.

Сокращение формальностей приведет и к уменьшению нарушений, считает президент Ассоциации строителей Латвии Нормунд Гринберг:

Ассоциация строителей: короче согласование проектов - меньше "обходных маневров"
00:00 / 00:44
Скачать

«Я думаю, этот порядок упростит работу. На каждом объекте очень часто могут возникнуть ситуации, когда необходимо внести какие-то изменения в проект. Принятые поправки позволят намного оперативнее решать такие вопросы».

Самое главное, поясняет Гринберг, теперь можно будет официально согласовывать эти изменения. Процесс утверждения изменений в проекте будет намного быстрее. До сих пор, поскольку процесс этот сильно задерживал всё строительство, подрядчики часто или скрывали, или «обходили» отступления от первоначального варианта.

«Сейчас, как я вижу, процесс согласования будет намного легче, и не надо будет искать никаких способов «обхода» в таких вопросах», - прогнозирует глава ассоциации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное