Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Андрей Бровенко - тренер по фигурному катанию

Вопрос о качестве «фирменных» продуктов, поставляемых в Восточную Европу, еще не закрыт

С тем, что качество импортных продуктов, которые продаются в Латвии, по сравнению с аналогичными товарами в западных европейских странах более низкое, официально не согласилась только сама Латвия. В Венгрии и Словакии проблему считают реальной. Наша же Продовольственно-ветеринарная служба существенных отличий не выявила, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня». Свое последнее веское слово в этом споре скажет Еврокомиссия.

После венгров и словаков, проведя экспертизы в своих магазинах, возмутились Польша и Чехия. Потом – Литва. Для проверки качества импортного продовольствия  в Латвии ПВС выбрала 38 наименований продуктов и сравнила их с такими же, но купленными в ФРГ и Бельгии. Отличия есть — и в составе, и в пропорциях. Но их ПВС считает несущественной, заявил Эрнест Завадскис, директор департамента продовольственного надзора ПВС:

«Отличия были незначительны. Они не противоречили нормативным актам и были указаны на маркировке — покупатель мог видеть, что именно он приобретает. Мы не констатировали случаев, что какие-то ингредиенты скрывались от потребителей, что было бы нарушением».

Раз ПВС нарушений не нашла, у Центра по защите прав потребителей тоже связаны руки. Обвинить производителей в нечестной коммерческой практике нет оснований, признала Санита Гертмане, завотделом информации:

«Центру защиты прав потребителей нужны доказательства, что потребитель пострадал, так как покупает что-то некачественное».

В Министерстве земледелия предположили — возможно, все дело в методологии оценки расхождений.

«Сейчас каждая страна что-то проверяла, сама интерпретировала результаты. Но сложить эти результаты воедино и сказать, что это проблема во всем Евросоюзе, трудно. Потому Еврокомиссия и приняла решение, что везде надо проверить одинаково», - поясняет Даце Угаре, замдиректора продовольственного департамента Министерства земледелия. 

Эрнест Завадскис отметил: на данный момент рано утверждать, что проблема «двойных стандартов» в поставках на западные рынки и восточноевропейские – налицо. Нужно глубже изучить ситуацию, считает он.  

На сторону восточноевропейских государств в споре о стандартах качества пищевых продуктов встала Европейская комиссия. Ее руководитель Жан-Клод Юнкер заявил, что наличие различных норм для разных государств неприемлемо. По словам замглавы представительства Еврокомиссии в Латвии Андриса Кужниекса, Еврокомиссия понимает, что проблема существует, и ее надо решать:

«Я думаю, 2018 год будет решающим для этого вопроса. И в конце года мы узнаем о результатах и поймем, как улучшить качество продуктов у нас».  

На разработку единого подхода и тестирование продуктов Еврокомиссия выделила один миллион евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно