Военные действия на востоке сократят ВВП Украины на 6,5-8%

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В текущем году экономика Украины, скорее всего, сократится на 8% – с тенденцией к сокращению в 2015-м, прогнозирует Всемирный банк. Таков негативный эффект от разрушения инфраструктуры и производств в промышленно развитом Донбассе, отмечает Reuters. МВФ прогнозирует меньший спад – на уровне 6,5%.

Ранее банк ожидал сокращения ВВП страны на 5% в текущем году и роста на 2,5% – в следующем. Теперь же прогнозируется, что и в будущем году ВВП продолжит сокращаться, причем падение составит не менее 1%.

 «Срыв в хозяйственной деятельности на востоке привел к резкому снижению ВВП. Мы прогнозируем, что ВВП снизится в 2014 году на 8%», – указал Цимяо Фан, главный представитель Всемирного банка по Украине.

Военный конфликт в Донецкой и Луганской областях подкосил такие значимые для народного хозяйства страны отрасли, как выплавка и обработка стали, изготовление химических веществ и добыча угля.

«На долю этих двух регионов в структуре ВВП приходится т около 16%", - отметил Фан. На Донецк и Луганск приходилось около четверти промышленного производства Украины, 7% сельскохозяйственного производства и 27% экспорта.

По словам министра финансов Украины Александра Шлапка,  Киев в этом году ожидает падения ВВП на 6%. Международный валютный фонд, со своей стороны, планирует сокращение ВВП Украины на 6,5%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное