Во многих медучреждениях квоты на обследования кончились в августе

Во многих больницах и поликлиниках кончились квоты на обследования за государственный счет. Ассоциация семейных врачей винит в этом слабое финансирование здравоохранения из госбюджета, а Служба здравоохранения призывает проходить обследования в соседних городах, сообщает Латвийское радио 4.

Журналист газеты Diena Алёна Зандере в рамках эксперимента попробовала записаться к хирургу-маммологу на первичную консультацию. У неё было направление от семейного врача, согласно которому ей было необходимо проверить опухоль в груди на доброкачественность.

Больница им. П. Страдиня сообщила, что там кончились квоты на обследования, и ближайшая запись откроется только в январе. Центр онкологии – переадресовывал женщину от одного секретаря к другому. В итоге журналист осталась без записи.

По данным Службы здравоохранения, чтобы пройти ультрасонографию груди в Риге, надо ждать от 15 до 154 дней – в разных лечебных учреждениях по-разному. Руководитель Ассоциации семейных врачей Пауль Принцис подтвердил, что такая проблема существует. Причем не только в Риге, но и по всей Латвии.

«Это очень тяжелая проблема - на мой взгляд, теперь даже более тяжелая, чем во время кризиса, потому что какие-то внутренние резервы, очевидно, еще какое-то время имелись у учреждений, какие-то [неиспользованные] квоты.

Сейчас, я думаю, очень сложная ситуация в государстве, потому что денег медицине, все знают, не добавится, финансирование останется в прежних размерах - так что никакого дополнительного финансирования не определено в государстве на следующий год».

Принцис рассказал, что его пациенты зачастую из Вентспилса ездят в Кулдигу, чтобы пройти необходимые обследования. Причем в одной очереди с теми, кто хочет пройти профилактическую проверку, находятся и люди, нуждающиеся в срочном обследовании – пациенты с подозрением на рак. И те и другие должны ждать месяцами. Совсем недавно министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) заявил, что для раковых больных будет открыт «зелёный коридор», что поможет им обследоваться в приоритетном порядке.

«Этот принцип зеленого коридора, быстрое провождение пациента по обследованиям не протекает. Разговоры об этом велись трижды на высшем уровне. И все равно это сейчас на практике не порисходит», - заявил Принцис.

В Службе здравоохранения объяснили, что зелёный коридор доступен лишь в некоторых больницах. Он работает только для первичной консультации и только после государственной проверки на рак. Представитель службы Эвия Ивдра разъясняет , каким образом распределяются квоты на обследования за счет государства.

«Ежегодно в договоре указывается объем предоставленных услуг в различных программах. Медучреждения рассчитывают количество услуг в месяц согласно этому договору и своим возможностям. Любое лечебное учреждение должно предоставлять бесплатные услуги равномерно в течение всего года», - говорит Ивдра.

Это значит, что если больнице выдают 300 квот на определённое обследование, а пациентов, которые в этом обследовании нуждаются, насчитывается 400, то – либо жди следующего года, либо плати деньги.  Не самый плохой вариант – объединить обследование с небольшим путешествием в любой из городов Латвии, где очередь на услугу меньше. Информацию об очередях можно получить на сайте Службы здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно