Во многих больницах закончились квоты на обследования

Финансирования на медицину не хватает. Первой об исчерпании квот на медицинские обследования объявила рижская больница им. П. Страдиня, но и в Восточной больнице ситуация не лучше. К счастью, в Детской университетской больнице заверили: пока, похоже, денег, по расчетам администрации, маленьким пациентам должно хватить до конца года. 

На большинство оплачиваемых государством амбулаторных услуг уже нельзя записаться – такая возможность появится у пациентов только в будущем году. Услуги специалистов и в больнице им. П. Страдиня, и в Восточной больнице можно сейчас получить только за плату.  Национальная служба здравоохранения, которая заключает с больницами и другими медучреждениями договоры на распределение госфинансирования, объясняет проблему нехваткой средств и обещает пересмотреть позиции, по которым имеющееся финансирование будет переделено, сообщает Латвийское радио.  

КОНТЕКСТ

Одному из редакторов Rus.lsm.lv летом потребовалось пройти ультрасонографию. Направление от семейного врача имелось - услуга ему полагалась оплачиваемая государством. Однако в поликлинике пациенту заявили: квот нет! "Простите, но как? В середине года уже нет квот?" - "Не в середине, а во второй половине", - невозмутимо ответили в регистратуре. Дело было в Риге в первой декаде августа.

«Фактически единственные обследования, которые мы сейчас можем предоставить, это рентгеновские. И еще обычная рентгенография и, может быть, ультрасонография в отдельных областях», - признала директор центра диагностической радиологии при Восточной больнице Мара Этермане.

Записаться на многие радиологические и прочие исследования в этом году больше нельзя, потому что кончились квоты.

А до открытия записи на прием в новом году – еще три месяца. Если время не терпит – обследование можно пройти платно.  

Сходная ситуация – и в больнице им. П. Страдиня.  По словам члена правления больницы Анды Чакши, квоты следует делить только между государственными больницами, а не отдавать часть их частным клиникам:

«Я считаю, что эти квоты больше должны быть сдвинуты в сторону госбольниц, именно на государственные услуги. Если идет поток пациентов, и пациенты ищут услуги в каком-то конкретном месте – то больше денег должно быть там, куда они обращаются за услугами».  

Национальная служба здравоохранения возражает, что проблема коренится в нехватке госфинансирования, а не в системе его распределения. По словам начальника учреждения Дайны Мурниеце-Умбрашко, крайне сомнительно, чтобы пациенты могли получить услуги только в Восточной больнице или в Страдини. Вместо этого служба следит, чтобы эти услуги были рассредоточены. Но никакие административные методы не помогут, если не хватает денег в принципе.  

Всё, что могут пока делать пациенты, выяснило Латвийское радио – это звонить в конкретные больницы и выяснять, не отказался ли кто из ранее записавшихся пациентов от исследования. О многолетней проблеме на этой неделе будет говорить и подкомиссия здравоохранения при Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам. На ее заседание приглашен глава Минздрава Гунтис Белевич (СЗК).  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно