ВНЖ не дают – поэтому денег на поддержку молодых семей не хватает

Государственная поддержка молодых семей с детьми может уменьшиться. Программа очень популярна, но на нее не хватает денег, сообщила руководитель отдела жилищной политики Министерства экономики Даце Витола в разговоре с Latvijas Radio.

Она указала, что спрос на господдержку большой. В прошлом году ее получили 2226 семей. В прошлом году в последней четверти поддержанные государством кредиты составили 33% от полученных ипотечных кредитов на всем рынке. А в первой четверти этого года – 50%.

Госгарантия позволяет семье уменьшить или избежать первого взноса банку при получении кредита. Программа финансируется из средств, которые получают при выдаче ВНЖ, но эти доходы начинают уменьшаться.

Чтобы продолжить программу можно уменьшить объем поддержки. Это значит, что количество семей, проходящих по программе, существенно сократится. Министерство предлагает вариант, где семьи будут платить государственной финансовой инстанции Altum определенный процент от суммы госгарантий – 3,85% в год, 2,4% в год или 1,7% в год в зависимости от количества детей. Эта ставка рассчитана на 10 лет.

Сейчас государственная программа предполагает 10% от ссуды и не более 10 тысяч евро для семьи с одним ребенком; 15% от ссуды и не более 15 тыс., если в семье двое детей; 20% от ссуды и не более 20 тыс., если в семье от трех детей.

Министерство ранее сообщало, что этот сценарий обсудят на совете коалиции и этот платеж намного меньше и дешевле, чем в любом коммерческом банке.

«Это фактически единственный способ для того, чтобы продолжать программу и предложить господдержку для приобретения жилья. В противном случае, средства на программу закончатся в июне этого года. А это значит, что первый взнос на жилье семьям придется покрывать самим», - ранее объяснили в министерстве.

В 2014 году цель программы поддержки молодых семей заключалась в том, чтобы помочь семьям с детьми получить свое жилье. А также уменьшить первый взнос на покупку жилья или его строительство. Интерес жителей к этому был большим. До этого момента было поддержано 2226 семей, в которых вместе – 3251 несовершеннолетний ребенок. В связи с условным пересмотром программы, в этом году получится поддержать покупку жилья для 2000 семей, в 2017 – 4500 семей, 2018 году – 6000 семей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно