Вячеслав Домбровский: министрам известны потенциальные покупатели Citadele

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Хотя официально в правительственных документах не указаны потенциальные инвесторы банка Citadele, министрам их имена все-таки называли. Кроме того, главы Минюста и Минфина в курсе всех этапов продажи, рассказал в интервью Латвийскому Радио министр экономики Вячеслав Домбровский.  

В правительственных документах потенциальные покупатели банка не упомянуты, чтобы сохранить эту информацию в секрете, но министрам о них сообщили. Кроме того, министр юстиции и министр финансов постоянно информируются обо всех этапах продажи Citadele.

Сохранение в тайне имен потенциальных инвесторов — требование покупателей, пояснил Домбровский. К тому же это позволит продать банк по максимально возможной цене.

Министр также сообщил, что министры получают от инвесторов и неофициальную информацию — как о происходящем, так и том, можно ли считать правительство Латвии надежным партнером. Домбровский также подчеркнул, что конфиденциальность сделки сохранялась, пока вопрос касался лишь Министерства экономики, а утечка произошла, когда информация попала в Кабинет министров. Теперь утечку информации будут расследовать.

По словам Домбровского, изначально рассматривалось почти сто потенциальных кандидатур покупателей, затем круг сузился до семи, а в следующем этапе участие примут еще меньше претендентов.

«Мы делаем все возможное, чтобы бывшие акционеры Parex не появились в кругу потенциальных покупателей. Полностью на 100% нельзя ничего утверждать, но на 99,9% так сказать можно», - отмечает Домбровский.

Уже сообщалось, в середине июня правительство не поддержало Агентство по приватизации в продаже частично принадлежащего государству банка Citadele. Глава Агентства пояснил, что министры запросили более подробную информацию, которая будет подготовлена в ближайшие недели.

Агентство по приватизации отказалось назвать потенциальные суммы, которые инвесторы готовы заплатить за Citadele, отметив, что их предложения выгодны для государства.

Согласно  неофициальной информации передачи LTV «Панорама», среди потенциальных покупателей банка Citadele — Rietumu banka, два американских фонда, один из которых связан с капиталом латвийских предпринимателей, банк Norvik и российский миллиардер, опосредованный владелец AS Latvijas Balzams Юрий Шефлер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное