Высоковольтную «Курземскую дугу» планируют запустить через 2 месяца

Проект высоковольтной линии электропередач — «Курземская дуга» — уже сдан во временную эксплуатацию. В ближайшие два месяца планируется привести в порядок документацию, чтобы официально запустить линию, заявил в интервью Latvijas Radio член правления Augstsprieguma tīkls Арнис Сталтманис.

По его словам, это масштабный проект; последний этап соединяет Вентспилс и Ригу, длина которого около 200 километров. Построенная в предыдущие годы линия Вентспилс-Гробиня немного длиннее ста.

В целом было построено более 300 километров линий электропередач. Это крупнейшие работы с момента восстановления независимости, отмечает Сталтманис. Проект позволит укрепить безопасность электроснабжения в Курземском регионе и подключить бо́льшие мощности, что ранее было невозможно, добавил он.

Последний этап «дуги» обошелся в 127 млн евро, из которых 55 покрывают еврофонды, говорится на сайте Augstsprieguma tīkls. 

В Латвии наибольшая часть электроэнергии производится каскадом из трех ГЭС на Даугаве — в 2018 году, по данным Latvenergo, Плявиньская, Кегумская и Рижская ГЭС, произведя 2400 ГВт-часов, покрыв 47% потребления страны. Latvenergo добавляет, что для ГЭС это был неудачный год: из-за небольшого числа осадков воды в Даугаве было немного. Годом ранее, в 2017-м, три ГЭС произвели почти в полтора раза больше электричества.

Зависимость ГЭС от погодных условий является их слабым местом, и в удачные месяцы электричество можно экспортировать, в неудачные — приходится импортировать, поскольку остальные латвийские генераторные мощности (в основном — газовые термоэлектростанции) не справляются со спросом. Так, по данным Augstsprieguma tīkls, в июне латвийские производители покрыли лишь 74% национального потребления. В июне Даугавские ГЭС произвели всего 75 МВт-часов электроэнергии, а термоэлектростанции — 244 МВт-часов. В апреле же картина была практически противоположной: ГЭС обеспечили 290 МВт-часов, термоэлектростанции — 90 МВт-часов. Объемы продаж «лишней» энергии или покупки недостающей ограничиваются в том числе и пропускной способностью перемычек с соседними национальными рынками.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно