Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Пограничные итоги

Trasta komercbanka: без лицензии

Выплата компенсаций вкладчикам Trasta komercbanka обойдется в 64 млн евро

Чтобы выплатить гарантированные государствам вклады клиентам лишенного лицензии Trasta komercbanka, потребуется около 64 млн евро. Об этом на пресс-конференции заявил глава Комиссии по рынку финансов и капитала Петерс Путниньш.

Технически акционер Trasta komercbanka неправ. С сегодняшнего дня возглавляемый им банк не работает. Европейский центральный банк по предложению латвийской Комиссии рынка финансов и капитала анулировал лицензию кредитного учреждения.

В ближайшее время Комиссия по рынку финансов и капитала огласит порядок возврата средств вкладчикам Trasta komercbanka, на счетах которых хранится до 100 тыс. евро. Вклады такого размера гарантированы государством.

На их погашение, по подсчетам Комиссии, потребуется 64 млн. евро. Путниньш заявил на пресс-конференции, что такие деньги у есть у самого банка. Это означает, что , по всей видимости, Гарантийный фонд вкладов, в отличие от случая банкротства Latvijas Krājbanka, задействован не будет.

Клиенты, чей объем вкладов превышает 100 тыс. евро, могут рассчитывать на возврат средств после ликвидации финансового yчреждения. У банка насчитывалось 256 таких клиентов, из которых 44 – резиденты Латвии, 15 – местные предприятия, 52 – нерезиденты и 154 – иностранные компании.

Trasta komercbanka сегодня от видео и аудио комментариев отказывается. В банке говорят, кризисная ситуация. Обещают прислать журналистам письменное обращение. Тем не менее, центр обслуживания клиентов продолжает работу, хотя на сайте и сказано, что сегодня он закрыт.

«Общая сумма вкладов в банке – 276 миллионов евро. Из них влады резидентов – 25 миллионов.  А вклады нерезидентов – примерно 250 миллионов. Банк на данный момент не работает. Дальнейшие шаги – сегодня комиссия обратится в латвийский суд, чтобы назначить ликвидатора, который и завершит всю техническую работу, чтобы вычеркнуть банк из регистра предприятий», - заявил глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш.

В свою очередь, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) сообщила, что уже в течение целого года банк получил несколько предупреждений, при этом у него не хватает собственных средств, а также нет стратегии развития.

«В этой ситуации, когда мы видим, что у нас систематические проблемы на финансовом рынке, я считаю, что это правильное решение. И оно послужит примером для остальных банков», - отметила Рейзниеце-Озола.

Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение аннулировать лицензию А/О Trasta komercbanka, сообщила в четверг Комиссия рынков финансов и капитала (FKTK, КРФК).

Решение было принято ЕЦБ после запроса КРФК, в котором указывается, что на протяжении продолжительного времени банк совершил серьезные нарушения по целому ряду важных направлений своей деятельности. Также была принята во внимание оценка контрольного учреждения, согласно которой к банку невозможно применить регулирование или сохранить его в интересах общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно