Вице-премьер пока не готов говорить об экономическом росте

Новый министр экономики и вице-премьер Арвилс Ашераденс пока уклоняется от прогнозов, удастся ли ему достигнуть намеченной цели – экономического роста в 5%. Об этом он будет судить после переговоров с предпринимателями.

Хотя латвийская экономика является одной из самых быстро растущих в ЕС, пока ее средний показатель роста составляет 3,5%, что нельзя назвать удовлетворительным.

Но еще более важно обеспечить сбалансированный рост. Ашераденс заявил Латвийскому радио, что скорее поддерживает сбалансированный рост латвийской экономики на 3%, чем несбалансированный – но на 5%, поскольку недавний экономический кризис показал, к чему это может привести.

Он отметил, что уже сейчас видны признаки, свидетельствующие, что развитие экономики опирается на внутреннее потребление, а не инвестиции и экспорт. В результате, говорит Ашераденс, зарплаты растут быстрее, чем экономика, но необходимо думать об инвестициях и экспорте.

Министр отметил, что видит возможности для роста в сфере логистики, однако для развития инвестиционных проектов нужны более скоординированные действия.

Кроме того, нужно помнить, что «предпринимательству способствуют не оборудование и инфраструктура, а люди», а в Латвии с этим наблюдаются проблемы – из-за демографии, которая может привести к нехватке рабочих рук; из-за системы образования, которая не готовит нужных для рынка труда специалистов. Например, будущие 17 тыс. выпускников гуманитарных программ могут столкнуться с проблемами при поиске работы, когда на рынке востребованы 14 тыс. инженеров и ИТ-специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно