Вернуть интерес иностранных инвесторов к Латвии будет непросто

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Показатели роста ВВП не очень утешительные. Показатели иностранных и местных инвестиций в народном хозйстве и появлению новых рабочих мест в Латвии свидетельствуют о том, что предприниматели настроены пессимистично и ждут лучших времен, сообщает Latvijas Radio.

Ситуация на сегодняшний денб не самая приятная, ведь, если судить по данным Банка Латвии, прямые иностранные инвестиции в экономику не растут, а наоборот пропадают. Да и местные предприятия не спешат вкладывать свои деньги.

«Сам начальный капитал практически везде снизился. Меньше строят дома и покупают оборудование», — констатировал министр экономики Арвил Ашераденс.

Объем инвестиций снизился не только в Латвии, но и в Эстонии и Литве, сообщил консультант Госканцелярии Янис Херманис.

«Мы не можем говорить, что эта проблема существует только в Латвии. Речь идет о регионе Балтии в целом. Инвесторы видят здесь геополитические риски. Их также сдерживает неопределенность. Похожая ситуация сложилась и в остальной Европе, у которой возникли сложности с привлечением новых инвестиций».

Свою роль в этой неопределенности играют демография, миграционный кризис, военные действия в Украине и опасения по поводу безопасности в Европе, объяснил Херманис.

То что иностранные инвесторы обеспокоены геополитикой, можно не только прочесть между строк. Эту обеспокоенность видно по отдельным отраслям, например, в транспортной сфере.

«Россия время от времени напоминает, что вскоре перестанет поддерживать данную модель сотрудничества. Какие могут быть разговоры об инвестициях, если более крупный партнер говорит, что он планирует делать что-то другое. Конечно, это играет большую роль в геополитике», — сообщил главный экономист отдела анализа макроэкономики Банка Латвии Игорь Касьянов.

На инвесторов влияют различные политические потрясения, например, Brexit, а также общее настроение населения, заявления политиков, отметил Касьянов.

По словам профессора Рижской высшей школы экономики Арниса Сауки пока что повода для беспокойства нет. Ведь тенденция может измениться к концу года, да и по сравнению с показателями прошлого года все не выглядит слишком плохо. «Но то, что предприниматели и иностранные инвесторы обращают внимание на проблемы предпринимательской среды — это ясно», — заметил он.

Саука отметил, что иностранные инвесторы ставят правительству двойку за улучшения предпринимательской среды в Латвии. Потому что за последние полтора года практически ничего не изменилось. Да и обещания данные совету иностранных инвесторов в прошлом были выполнены крайне плохо.

Объем прямых иностранных инвестиций из таких стран, как Норвегия и Швеция уменьшился. А вот российские инвесторы в целом довольны. Но важно сохранить инвестиции со стороны западных стран. По словам Херманиса, это своего рода гарант безопасности.

Интерес у иностранных инвесторов есть, например, к информационным технологиям и розничной торговли. Общая сумма от перепродаж торговых центров Riga Plaza, Domina Shopping и Azur превышает 180 млн евро.

Но этого недостаточно. В последние годы Латвия потеряла один из важных факторов своего конкурентоспособности. «Мы могли довольно просто конкурировать по показателям низкой оплаты рабочей силы», - сообщила исполнительный директор Совета иностранных инвесторов Марта Яксона.

Специально созданный отдел инвестиций Министерства экономики обещает, что метод поиска потенциальных инвесторов поменяется. Это обещает и министр экономики Арвил Ашераденс.

«Мы меняем стратегию привлечений инвестиций. Прошлая была оппортунистской –мы искали инвесторов по всему миру. А сейчас пытаемся понять точно, с каких стран нам нужно привлекать инвестиции. То, что нас [прежде всего] интересует — наши соседи из северных стран», — сообщил Ашераденс.

Это только один из вариантов, как выбраться из стагнации. Цель — вернуться к объему инвестиций 2015 года. «Конечно, это очень оптимистичная цель», — заметил Ашераденс.

Как сообщал Rus.lsm.lv, иностранные инвесторы усматривают проблемы Латвии в процессах неплатежеспособности, защите инвестиций, демографии и в отрасли здравоохранения.

Самая главная проблема — процесс неплатежеспособности, реформа которого задерживается. Это вызывает недовольство инвесторов, начиная с 2008 года.

Кроме того к списку проблем прибавилась нестабильная налоговая политика и недостаток квалифицированной рабочей силы. Правительство пообещало решить эти проблемы. Хотя обещания такого рода давалось ранее, реформы движутся медленно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще