Вернулись в Латвию, открыли магазин — семейная история эмигрантов

Семья Будрецких — одна их многих тысяч, в свое время покинувших родину ради заработков в Великобритании. После долгого отсутствия решили вернуться-таки — вложили накопления в покупку хутора в поселке Вирга, чтобы устроить там магазин, сообщает Aizputes TV.

Несмотря на множество трудностей, с которыми довелось заново столкнуться в Латвии, они теперь надеются, что больше эмигрировать никогда не придется, признал Агрис Будрецкис.

Сельский магазинчик распахнул свои двери перед покупателями полгода назад. Журналистов он удивил необычным интерьером: помимо продуктов, тут красуются старинные швейные машинки, часы, а на стенах расклеены старые газеты. Агрис рассказал Aizputes TV, что скоро у посетителей появится возможность присесть отдохнуть и выпить кофе.

«У нас тут задумано место для посиделок. Это легендарные стулья из Англии, они там очень популярны. Если бы мы начинали этот бизнес именно как бизнес — ничего бы наверняка и не получилось, потому что тут требуется другой подход ко всему», — пояснил предприниматель.

Шофер-«дальнобойщик», он отработал в Соединенном Королевстве восемь лет. Два года назад вместе с семьей вернулся в Латвию, удалось приобрести давно вымечтанный деревенский дом на обочине большой дороги, где и раньше периодически работала лавка. Если смотреть на это место с точки зрения зарубежного опыта — место для предпринимательства идеальное. Но заходят в основном жители небольшого ближнего поселка Вирга, которые давно не имели возможности делать покупки на месте.

«Было очень трудно! Приходилось ездить в Паплаку и в Приекули, порой в Лиепаю. Автолавки еще были, но там всё так дорого», — рассказала одна из них, Лигита.

«Мы же видим, как люди приходят за покупками: пенсию получил — зашел за самым необходимым. Что мы можем, то мы людям и даем», — говорит Будрецкис.

Низкая покупательная способность окрестного населения и маленький оборот пока не обеспечивают сельскому магазину выживание. Поэтому через три недели Агрис опять уходит в рейсы на полтора месяца — он регулярно ездит на работу в Дании. Там платят хорошо.

«Не такой уж тут большой оборот, чтобы жить только за счет магазина. Мы с женой о зарплатах вообще не думаем. Все деньги, что за границей зарабатываю, вкладываем в магазин. В любом случае, всегда можем сесть в самолет и сказать: «До свидания, Латвия!» Надеюсь, этого не будет», — признал владелец магазина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно