ИСПРАВЛЕНО
В изначальной версии, ссылаясь на статью портала Emerging Europe, было указано, что подстанция и линия электропередачи будут сданы в эксплуатацию в сентября 2019 года. Однако Augstsprieguma tīkls в разговоре с Rus.Lsm.lv сообщило, что проект будет готов к концу 2020 года. Приносим извинения.
Проект включает в себя подстанцию в небольшом городе Килинги-Нымме на юго-западе Эстонии и линию электропередачи длиной 176 км, которая соединит станцию с Ригой, сообщает портал Emerging Europe. Новая линия электропередачи мощностью 330 киловольт будет построена вдоль уже существующей линии 110 кВ и пройдет по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2. Стоимость проекта составит 84 млн евро, говорится на сайте Augstsprieguma tīkls.
Сейчас Латвия и Эстония являются частью постосоветского и связанного с Москвой энергокольца БРЭЛЛ. Ранее обе страны заявляли о важности энергетической независимости из-за соображений безопасности. Реализация упомянутого проекта должна поспособствовать достижению цели.
«Соединения между странами Балтии станут еще важнее, как только мы отключим нашу электроэнергетическую систему от российской и примкнем к континентальной Европе. Поэтому для Эстонии третья перемычка с Латвией является наиболее важной инвестицией», — подчеркнул представитель эстонского оператора системы передачи электроэнергии Elering Айн Костер.
Проект должен значительно увеличить энергоэффективность в регионе, поскольку он повысит пропускную способность и трансграничную передачу энергии.
КОНТЕКСТ
Энергокольцо БРЭЛЛ — синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц). Предполагает связь линий электропередач всех пяти государств в условное Электрическое кольцо для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.
Финансирование ЕС покрывает 65% проекта, остальные издержки обеспечены доходами, полученными с аукциона на права на использование пропускной способности. «В этом проекте не используются деньги эстонских потребителей электроэнергии», — сказал Костер.
В проекте участвуют латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.
В Латвии наибольшая часть электроэнергии производится каскадом из трех ГЭС на Даугаве — в 2018 году, по данным Latvenergo, Плявиньская, Кегумская и Рижская ГЭС, произведя 2400 ГВт-часов, покрыв 47% потребления страны. Latvenergo добавляет, что для ГЭС это был неудачный год: из-за небольшого числа осадков воды в Даугаве было немного. Годом ранее, в 2017-м, три ГЭС произвели почти в полтора раза больше электричества. Зависимость ГЭС от погодных условий является их слабым местом, и в удачные месяцы электричество можно экспортировать, в неудачные — приходится импортировать, поскольку остальные латвийские генераторные мощности (в основном — газовые термоэлектростанции) не справляются со спросом. Так, по данным Augstsprieguma tīkls, в июне латвийские производители покрыли лишь 74% национального потребления. В июне Даугавские ГЭС произвели всего 75 МВт-часов электроэнергии, а термоэлектростанции — 244 МВт-часов. В апреле же картина была практически противоположной: ГЭС обеспечили 290 МВт-часов, термоэлектростанции — 90 МВт-часов. Объемы продаж «лишней» энергии или покупки недостающей ограничиваются в том числе и пропускной способностью перемычек с соседними национальными рынками.