В Trasta komercbankā арестованы подозрительные средства на 11 млн. евро

В связи со вкладами в уже закрытый банк Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессах, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые».

Ликвидатор банка Илмар Крумс рассказывает, что информация о происхождении средств была запрошена почти у всех клиентов. «Если видим, что клиент не реагирует и не подает документы, сообщаем Контрольной службе. И таких заявлений в ближайшее время будет много», - отмечает Крумс.

Работающая под крылом прокуратуры Контрольная служба анализирует информацию о подозрительных финансовых сделках и сообщает о них правоохранительным органам. Ликвидатор отмечает, что всего начато 30 уголовных процессов на сумму в 11 млн. евро.

О подозрительных вкладах ликвидатор не рассказывает подробно, но отмечает, что «диапазон остатков на счетах исчисляется от 19 евро до миллиона».

В конце прошлого и в начале этого года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начат процесс его ликвидации.

По тем же причинам Банк Италии в начале августа этого года принял решение о закрытии местного филиала PrivatBank. Сам банк также не раз попадал в поле зрение латвийского регулятора. В конце 2015 года Комиссия по рынкy финансов и капитала обязала PrivatBank отозвать правление и выплатить штрафа в размере 2 016 830 евро за необеспечение достаточно эффективной борьбы с отмывкой нелегальныx капиталов. Банк оспорил принятое решение. Только в мае этого года регулятор и кредитный институт подписали административный договор о прекращении правового спора. Банк обязался выполнить все требования комиссии.

Однако при этом PrivatBank – один из банков, которые, по данным СМИ, предоставляли своим клиентам инструкции по легализации средств.

Согласно прошлогоднему докладу Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, учреждения по надзору за банками в Латвии работают недостаточно эффективно, чтобы вовремя отслеживать подозрительные сделки по отмывке капиталов. В июне 2016 года Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о кредитно-финансовых учреждениях, которые позволяют увеличить санкции, применяемые к банкам за нарушения, связанные с использованием финансовой системы для легализации средств, нажитых преступным путем, и для финансирования терроризма. Благодаря поправкам максимальный штраф кредитным учреждениям будет составлять 10% от общего годового оборота. В прошлом – было 10% от чистого дохода в год. Если 10% будет менее пяти млн евро, тогда Комиссия по рынку финансов и капитала имеет право налагать штраф до пяти миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно