В торговле между Латвией и Россией наблюдается положительная динамика — министр

На предприятии Latvijas dzelzceļš ожидается оптимизация рабочих мест, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

«Настало время перемен для компании: организационные изменения, оценка затрат, поиск новой бизнес-модели», — сказал политик. Latvijas dzelzceļš ищет бизнес-модель, ориентированную на клиента, а именно отечественные и зарубежные грузы.

Сейчас наблюдается снижение объемов перевезенного угля и нефтепродуктов, а также увеличение объемов перевезенных продуктов деревообработки и химикатов. Это влияет на доход компании, подтвердил министр.

«Однако надо иметь в виду, что объемы изменчивы, и компании надо работать тем, чтобы должным образом сокращать расходы или реагировать на изменения рынка, если они произойдут», — отметил Линкайтс. По его мнению, расходы необходимо сокращать настолько, насколько падают доходы.

Отвечая на вопрос о возможных сокращениях на предприятии, министр сказал, что совет LDz заказал аудит: «Я бы не сказал, что будет [сокращение штата]. Скорее, оптимизация».

Министр отметил, что латвийско-российский межправительственный диалог в транспортной отрасли остается активным и позитивным. «У нас вообще нет проблемных вопросов, даже экономических. В торговле между двумя странами наблюдается положительная динамика», — сказал Линкайтс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, объем грузов, перевезенных железнодорожным и автотранспортом, в первом полугодии 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года уменьшился на 5,8%, говорится в пресс-релизе Центрального статистического управления (ЦСУ).

По магистральным трубопроводам и наземным транспортом перевезли 57,16 млн тонн грузов, что на 5,8% или 3,53 млн тонн меньше, чем в первой половине 2018-го.

Объем грузоперевозок автотранспортом уменьшился на 4,2% — до 33,737 млн тонн. Доля внутренних перевозок составила 24,5 млн тонн (-3,3%), а международных — 9,2 млн тонн (-6,3%).

Железнодорожным транспортом перевезли 21,91 млн тонн, что на 7,9% или 1,889 млн тонн меньше, чем в 2018-м. Внутренние перевозки упали до 0,6 млн тонн (-0,8%), а международные уменьшились на 8,1%.

Объем транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам уменьшился на 10,5% — до 1,5 млн тонн.

Грузооборот латвийских портов в первом полугодии 2019 года составил 32,4 млн тонн, что на 0,2% меньше, чем за тот же период 2018 года. Грузооборот Рижского порта составил 16,2 млн тонн (-8,3%), Вентспилсского — 11,5 млн тонн (+15,4%), Лиепайского — 3,7 млн тонн (-5,5%), малых портов — 1 млн тонн (+8,1%).

Объем грузов, обслуженных в первом полугодии 2019 года в международном аэропорту «Рига», составил 13,3 тыс. тонн — на 7% больше, чем в первом полугодии 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно