В сувенирных лавках Старой Риги наценка на товар ручной работы — 100%

Многие удивляются, почему латвийские товары, изготовленные вручную мастерами народного прикладного искусства и дизайнерами, настолько дорого стоят, оказавшись на прилавке. Корреспондент программы Aizliegtais paņēmiens на LTV1 прошлась по сувенирным магазинам и лавкам Старой Риги и узнала, что в целом наценка на такой товар составляет 100% и выше.

Команда Aizliegtais paņēmiens взяла с собой один предмет ручной работы – подушку. Автор пожелала остаться неизвестной, но за одну подушку она хотела бы 17 евро, что включает в себя затраты на ткань, пряжу, застежку-молнию, саму работу и доставку в магазин.

В одном магазинчике в Старой Риге, где корреспонденты пытались предложить этот продукт, продавщица объяснила, что за товар отвечает начальница. И с ней можно связаться. Продавщица лишь подтвердила, что наценка на товар – около 100%. В магазине, например, лежат наволочки без подушки за 34 евро – эта цена оптимальная.

В другом магазине согласились, что наценка – по меньшей мере 100%. «Знаете, у меня этот разговор не впервые. Мы корим тех продавцов, которые наценивают 100% и еще PVN. (…) А это уже все 200%», - сообщили в еще одном магазине. В таком случае цена подушки уже достигает 45 евро, и за эту цену ее продать не представляется возможным. Причем сам продавец оценивает, что цена высокая, но свою наценку менять не спешит.

В третьем магазине Taste Latvia, который находится в Galerijā Centrs, наценку отказались сообщать, т.к. это «коммерческая тайна, но в среднем от 60% до 100%».

­«Это на всем рынке так. Не говоря уж про Elkor или другие большие [магазины]», — сообщили здесь.

Во всех последующих магазинах съемочная бригада также убедилась, что это — норма, с которой нужно считаться как изготовителям, так и покупателям. И это также объясняет, почему многие удивляются, что латвийская ручная работа так дорого стоит.

Какова наценка в больших магазинах — другой вопрос. В торговые сети нельзя так просто прийти с товаром — нужно высылать предложение в электронном виде, нужна презентация, общая концепция и вид товара.

О том, каковы наценки в больших магазинах Латвии — смотрите в передаче Aizliegtais paņēmiens в понедельник 16 мая в 19:30 на LTV1 в прямом эфире или онлайн-трансляцию на www.replay.lv .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно