В Rīgas satiksme восстановлена схема профсоюзов — LTV

Из бюджета Rīgas satiksme совету по сотрудничеству с работниками и профсоюзом перечислено 680 тыс. евро. При этом упомянутый совет создан лишь летом прошлого года, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Этот совет возглавляет Освальд Саусвердс – бывший член правления профсоюза LABA и председатель правления Центра координации профсоюзов.

Ранее профсоюз LABA щедро финансировался из бюджета Rīgas satiksme, а деньги туда перечислялись через посредника – Центр координации профсоюзов. От Rīgas satiksme он получал примерно по полтора миллиона евро, которые предназначались для повышения благосостояния работников.

Передача отмечает, что за деньги Rīgas satiksme для руководства «центра координации» были куплены абсолютно новое автомобили, выплачивалось жалование депутатам «Согласия» Рижской думы, деньги отправлялись через сомнительные фирмы в Китае, Сингапуре и Тайвани, чтобы купить землю руководителя LABA Раймонда Гайлиса.

Передача сообщает, что два года назад Rīgas satiksme прекратило сотрудничестве с LABA и Центром координации профсоюзов, однако в прошлом году была создана аналогичная структура. Год назад работников Rīgas satiksme призывали вступать в малоизвестный профсоюз LOMTAA и небольшой профсоюз Rīgas transporta arodbiedrība. Оба связаны с Советом по сотрудничеству работников и профсоюзов.

Согласно совместному договору, за год это общество получат 2,8% от зарплатного фонда Rīgas satiksme – это около 1,4 млн евро.

В разговоре с De fato руководитель Центр по сотрудничеству работников и профсоюзов Освальд Саусвердс пояснил, что в этот раз средства Rīgas satiksme будут расходоваться иначе, чем в случае LABA. Деньги не будут перечисляться профсоюзом, а Центр будет сам оплачивать причитающиеся работникам услуги. Саусвердс отметил, что не отвечает за сомнительные сделки LABA и Центра координации профсоюзов: «Важные решения по финансированию или перечислению средств в азиатские компании со мной никто не обсуждал, я об этом узнал из сюжетов ваших коллег».

Временный руководитель Rīgas satiksme Эрнест Саулитис в разговоре с Латвийским телевидением не пояснил, почему предприятие возобновило сложную структуру профсоюза и посредников, хотя какое-то время само обеспечивало все «бонусы» работником само.

«У нас есть договор, заключенный еще во времена правления господина Бемхенса, спрашивайте у него об обстоятельствах заключения договора. Мы сейчас контролируем его исполнение», - заявил Саулитис.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно