В реконструкции Нового Рижского театра обещают не наделать ошибок, как на Табачной фабрике

Правление предприятия Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) договорилось с руководством Нового Рижского театра, что к концу февраля устранит ошибки, допущенные при ремонте временных помещений, предоставленных театру – в реконструированном комплексе бывшей Табачной фабрики, сообщает Latvijas radio. Но впереди еще ремонт «дома Смильгиса» – старого здания театра на ул. Лачплеша, куда труппе предстоит вернуться.

Представители VNĪ обещают, что не допустят ошибок, как было в ходе работ на Табачной фабрике, и историческое здание театру вернут в должном виде. Член правления VNĪ Кития Грушкевица на пресс-конференции признала, что предприятию в реализуемых им проектах годами не хватало качественных проектировочных заданий, в которых еще до начала работы над техническим проектом были бы учтены потребности будущих пользователей здания, издержки и возможные сроки. Впредь такой этап будет вводиться в каждом проекте. 

В том числе Valsts nekustamie īpašumi берется больше не допустить досадных ошибок, подобных выявленным на Табачной фабрике, при работе над следующим крупным объектом – «домом Смильгиса» на улице Лачплеша, родными пенатами Нового Рижского театра. Труппа освободила его помещения и перебралась на Табачную фабрику, чтобы строители могли заняться требующим капремонта старинным зданием. Строительный проект для него уже готов и согласован с Рижской стройуправой, но второй этап конкурса среди подрядчиков в VNĪ пока не объявляли.

Грушкевица сообщила, что до конца года на Табачной фабрике завершат первый этап устранения огрехов, а к концу февраля будет готово всё. Что касается здания театра – с этим решено притормозить, VNĪ пригласило посоветоваться автора проекта архитектора Зайгу Гайле, встретилось с руководством Нового Рижского театра, выявило допущенные промахи и просмотрело весь проект от и до.  

«Нам просто нужно быть уверенными, что в новом здании не будет допущено таких ошибок, какие были на ул. Миера», - добавила Грушкевица.  

Как уже сообщалось, долгожданный переезд Нового Рижского театра во временные помещения на Табачной фабрике технический директор театра Айнис Гринбергс описал в общении с журналистами одним словом: кошмар. После переезда выяснилось, что в двухэтажном флигеле администрации сильно чувствуется запах канализации, в основном здании лифт застревает, а помещения спланированы крайне неудобно.

Костюмная сушилка с одним радиатором, кухня без вытяжки, кондиционер без теплого воздуха, винтовая лестница — это лишь малая часть проблем, которая, по словам Гринбергса, показывает полное непонимание строителями того, как необходимо обустраивать подобное помещение.

Рижский театр только арендует эти помещения и без разрешения Valsts nekustamie īpašumi ничего самостоятельно исправлять не может. Это было бы вмешательством в гарантийный ремонт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно