В Прейли открылся магазин латгальских продуктов Ūga

Четыре десятка латгальских крестьян и производителей объединились под одной торговой маркой – Latgales ūga («Латгальская ягода») – и сегодня их продукция представлена в магазине традиционных для региона продуктов питания в Прейли, сообщает LTV.

Отличительной чертой магазина является указание названий всех товаров на латгальском языке. Здесь и ogurki (огурцы, как несложно догадаться), и sipisņīks (творог), и многое другое.

Среда 22 июня для магазина Ūga – особенный день, потому что именно сегодня объединившиеся фермеры, домашние производители и ремесленники выступили под единым брендом, рассказал хозяин торговой точки Айгар Зимелис.

«Это – наш первый современный и интерактивный латгальский магазин», - заявил он.  

Подчеркнуть латгальское происхождение товаров, выделить искусных местных народных умельцев и крестьян – вот «генеральная задача» магазина и главный мотив объединения производителей под одной торговой маркой.  

«Мы насквозь латгальцы, и для нас важна наша идентичность. Реализуя этот проект, можно узнать много хозяев (фермеров), которые своим местом жительства избрали Латгалию. Мы же не только продаем – мы собираемся вместе, говорим, обсуждаем…» - пояснил Зимелис.

Нехватка рабочих мест в регионе и стремление творить и вдохновлять – хороший повод к сотрудничеству, подтверждают и сами производители продуктов, что выступили под знаменем Latgales ūga – семья Гаваров из Варкавской волости.

В Прейли новость восприняли с удовлетворением, и в том, что появление «тематического» магазина будет способствовать популяризации латгальской продукции, уверены даже те, кто еще не ходил в Ūga, но уже немало о нем наслышан. Где же еще можно не только купить продукт, но даже посмотреть небольшой видеоролик о том, как он создается?   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще