В первом квартале средняя зарплата выросла, но уже к концу года ожидается падение — экономисты

ЦСУ опубликовало данные о зарплатах за первый квартал. Средняя брутто-зарплата в стране составила 1100 евро, прирост за год — более 6%. Однако экономисты уже дают пессимистичные прогнозы на этот год и говорят, что из-за безработицы возможно падение зарплат. В некоторых отраслях оно уже наблюдается, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В частном секторе средняя зарплата до вычета налогов выросла на 6,5%, до 1100 евро, а в общественном секторе — на 6,7%, до 1104 евро. Средняя нетто-зарплата составила 812 евро, что на 6,3% больше, чем годом ранее. Реальный рост с учетом инфляции, как отмечает ЦСУ, составил 4,3%. Медиана (сумма, меньше которой получает половина работников, вторая половина, соответственно, получает больше — Rus.Lsm.lv) выросла до 641 евро или 9%. Однако есть отрасли, где зарегистрировано падение зарплат, и это показатель наступившего кризиса, отмечает аналитик министерства экономики Иева Шнидере.

«Оплата труда в первом квартале 2020 года продолжала расти практически во всех основных отраслях народного хозяйства, за исключением гостиничного сектора (расселения) и общественного питания, где оплата труда, напротив, снизилась на 3%. На это повлиял вызванный пандемией Covid-19 кризис и закрытие или простой многих предприятий. 

Самые большие зарплаты в первом квартале 2020 года по-прежнему наблюдаются в отрасли финансовых услуг, где они в два раза выше, чем в среднем в экономике. Самый низкий уровень зарплат — в гостиничном секторе и общепите. На рынок труда продолжит влиять кризис, вызванный пандемией Covid-19, который затормозит рост зарплат. В этом году он будет медленнее, чем прогнозировалось ранее».

По словам старшего экономиста Swedbank Агнесы Буцениеце, уже в первом квартале наблюдалось замедление роста зарплат. В 2020-м ожидается стагнация зарплат и кое-где даже снижение. У бизнеса нет ни желания, ни возможностей повышать зарплаты из-за переизбытка рабочей силы на рынке труда и падения оборотов. Ситуация может улучшиться не ранее конца года.

За первый квартал число безработных достигло 72-х тысяч, что составляет 7,4% экономически активных жителей. Однако увольнения и массовая регистрация безработных продолжилась в апреле. Сейчас уровень безработицы приближается к 9%, то есть практически каждый десятый без работы. Впрочем, в мае динамика стабилизировалась — безработных зарегистрировано уже втрое меньше, чем в апреле. Вакансий стало на 2000 больше. Как предупреждает старший экономист аналитической службы министерства экономики Нормунд Озолс, потенциальные кандидаты в безработные — это работники на простое.

«Хотя ситуация немного стабилизировалась, надо учитывать, что экономическая активность сохранится на низком уровне еще долгое время и без соответствующей поддержки со стороны государства может быстро измениться. Несмотря на то, что в целом поддержка государства обеспечила на короткий период сохранение рабочих мест, все-таки большая часть рабочих мест на простое не востребована сегодня на рынке. Поэтому без конкретных мер поддержки, и эти рабочие места могут быть вскоре потеряны».

По оценке Министерства экономики, общее реальное число занятых, включая работников на простое, может уменьшиться в этом году в среднем на 7,5%, а уровень безработицы достичь 11%.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году средняя зарплата до вычета налогов за полную рабочую ставку была 1076 евро, что по сравнению с 2018 годом на 72 евро или 7,2% больше, показывают данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Средняя зарплата после вычета налогов составила 793 евро или 73,7% от брутто-зарплаты. При этом реальный рост оплаты труда нетто в 2019 году был 3,9%, сообщает агентство LETA.

Медиана брутто-оплаты труда в 2019 году составила 832 евро. По сравнению с 2018 годом она увеличивалась немного быстрее, чем средняя арифметическая заплата, — на 7,5%. Медиана нетто-оплаты труда (Медианная зарплата — сумма, меньше которой получает половина работников. Вторая половина, соответственно, получает больше — Rus.Lsm.lv) составила 613 евро, увеличившись в течение года на 7,1%.

В частном секторе средняя брутто-зарплата в 2019 году была 1067 евро, в общественном — 1103 евро, а в общем правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные учреждения, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями общества капитала, — 1055 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно