«В одиночку ничего не сделать»: зачем Латвии Европейское космическое агентство

Латвия стала ассоциированным членом Европейского космического агентства — и это открывает новые возможности для тех ее предприятий, что выпускают продукцию, предназначенную для освоения космоса, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» старший эксперт Министерства образования и науки Каспар Каролис.

Зачем Латвии Европейское космическое агентство - Карлис КаролисРоман Шмелев

    Чтобы прийти к этому статусу, Латвии понадобилось 11 лет, сообщил специалист. В 2009 году Латвия заключила договор о сотрудничестве:

    «Это такая «фаза знакомства», без финансовых обязательств. Мы познакомились с агентством, а оно, в свою очередь — с латвийской индустрией. Следующий шаг был уже в 2015 году, когда мы заключили государственный договор о сотрудничестве, в основе которого была программа исследования и развития».

    Цель этого договора, по словам Каролиса — улучшить производительность наших предприятий и научных учреждений, связанных с космической сферой. В его рамках был реализован 51 проект на сумму более 6,5 млн евро на основе современных технологий и наработок советского времени. Это сателлиты и лазерные технологии, а одно латвийское предприятие производит товар, который пользуется в Европе спросом. Это — устойчивые к радиации интегрированные микросхемы, различные электронные компоненты для космических программ и технологии заправки ксенона.

    «Понятие космоса нам не чуждо. У нас достаточно богатые наработки с советского времени, и даже раньше. И это возможность их развить, запустить в европейский оборот – на европейский рынок. Участие в Европейском космическом агентстве откроет для нас новые горизонты. Мы получим больше возможностей сотрудничать с космической отраслью, а это очень существенно.

    В одиночку ничего не сделать – в основном речь идет о сотрудничестве многих стран, поэтому и было создано Агентство. Являясь его частью, мы получим доступ к программам, которого у нас раньше не было. А это, в свою очередь, открывает больше возможностей для коммерциализации созданных в Латвии технологий на глобальном рынке. У наших предприятий появится больше работы, и им будет нужно больше рабочей силы — а значит, у специалистов высоких технологий появятся дополнительные возможности работать в этой сфере.

    Я хочу добавить, что мы будем ассоциированной страной-участницей Агентства. Отличие от просто страны-участницы в том, что в нашем случае платится меньше денег в бюджет агентства. Для нас это финансово выгоднее, но вместе с тем у нас немного меньше доступа к управлению его программами», — рассказал эксперт.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно