В новом году социальный бюджет не досчитается почти 34 миллионов евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Министерство благосостояния предлагает отменить потолок при начислении социальных взносов и ввести другое ограничение при расчете пособий. По мнению ведомства, при нынешней системе бюджет теряет почти 34 миллиона евро.

В подготовленном для рассмотрения в правительстве докладе указывается, что в настоящий момент лица с относительно высокими доходами могут не вносить обязательные взносы государственного социального страхования с суммы, превышающей установленный максимум взносов. Таким образом, эти люди находятся в более привилегированном положении по сравнению с другими.

В министерстве отмечают, что данная норма касается небольшого числа жителей Латвии, однако, в следующем году из-за нее социальный бюджет страны не досчитается почти 34-х миллионов евро.

Специалисты социального ведомства считают, что следует ограничить размер среднего заработка, с которого взимаются взносы социального страхования и на основе которого рассчитываются пособия по болезни, безработице, материнству, отцовству и родительское пособие. А в год эта сумма не должна превышать семикратный средний заработок по стране.

Это позволит увеличить доходы в соцбюджет и снизить выплаты по пособиям. При одобрении правительства эти нововведения могут вступить в силу с января 2016 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное