В марте сбор налогов сократился на 7,2%

Из-за вызванного Covid-19 кризиса в марте налоговые поступления были на 7,2% меньше плана, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA неофициальная информация о поступлениях в бюджет за три месяца этого года.

Общие налоговые поступления в марте планировались в размере почти 725 млн евро, но, согласно предварительным данным, составили около 673 млн евро, то есть на 52 млн евро меньше. По сравнению с мартом прошлого года налоговые поступления уменьшились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В целом благодаря успешному январю и февралю за первые три месяца года налоговые поступления на 0,6% превышают план. За первые три месяца в бюджет поступило около 2,3 млрд евро налогов, тогда как планировалось 2,28 млрд евро.

Больше всего в марте недовыполнен план по акцизному налогу - примерно на 20%, в том числе крупнейший спад наблюдается в поступлениях акциза на алкоголь - на 34% или 11 млн евро вместо запланированных 16,6 млн евро. Это связано с тем, что в марте границу закрыла Эстония, остановив поток покупателей алкоголя в латвийских магазинах.

План по налогу на добавленную стоимость в марте недовыполнен примерно на 16% или 31 млн евро, по подоходному налогу с предприятий - примерно на 9%, по подоходному налогу с населения - примерно на 11% или 12 млн евро, по взносам социального страхования - примерно на 1,7% (вместо запланированных 278,6 млн евро собрано 274 млн евро).

Перевыполнен в марте примерно на 1% только план по налогу на легковые транспортные средства предприятий, а также по разделу «Прочие поступления».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно