В Ливаны откроется дом современного латальского ремесленничества

Жительница Ливаны Марика Рудзите-Грике с семьей решила открыть необычный туристический объект — в здании постройки 1936 года создать выставку-мастерскую Handmade Latgola, где представлены современные работы латгальских мастеров декоративно-прикладного искусства, сообщает Vidusdaugavas televīzija.

Знатокам народных ремесел нужно в своем же регионе место, где можно созданные ими работы показывать, решила Марика. И вместе с матерью, хозяйкой хутора Эмеритой Рубене, они занялись преобразованиями. Переделали и сарай, где стояла машина, и хлев, где когда-то обитала живность — корова, свиньи, куры.

На реконструкцию потребовалось 11 месяцев, и здание совершенно преобразилось. Теперь там ведутся интерьерные работы и постепенно создается экспозиция. Цель — популяризировать традиционные латгальские ремесла и показать, какие современные вещи с использованием этих техник и привычных материалов умеют творить мастера.

По словам Рудзите-Грике, сейчас планируется сотрудничать с 25-30 авторами работ. В том числе с мастерицей-стеклодувом Ингой Салминей.

«По-моему, очень хорошая идея сотрудничества. То, что мне больше всего нравится — именно та идея, что эти изделия не в магазине на полках лежат, а находятся в своей среде. Так сразу и видно, как ими пользуются», — отметила Салминя.

Финансирование для своего проекта семья привлекла и в рамках программы Leader, и через спонсоров — частных лиц и предприятия. Планируется, что Handmade Latgola распахнет двери перед посетителями в декабре этого года.  

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно