В Лиепае орудуют мошенники на «быстрых» кредитах

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Мошенничества в сфере электронных кредитов в Латвии не редкость. Заявления жертв поступают в полицию регулярно, и стражи порядка в этой сфере работают активно – недавно в Лиепае и окрестных краях были задержаны несколько мошенников, сообщает Латваийское радио 4 в пепредаче "Домская площадь".

Сложно сказать, сколько людей стали жертвами мошенников, которые разными путями получили банковские данные, а затем от имени обманутого человека брали срочные электронные кредиты, описывает ситуацию лиепайская городская газета «Курземес вардс». Потерпевшие далеко не всегда сообщают об этом полиции – неудобно признаться, что добровольно кому-то предоставил данные, в том числе коды и пароли интернет-банка. Еще реже в полицию сообщают о случаях, когда данные передавались члену семьи, и тот без ведома родственника использовал их в корыстных целях.

Старший специалист по вопросам общественных отношений и сотрудничества Курземского регионального управления госполиции Сигне Штейнберга рассказала об одном распространенном способе – мошенники просят человека открыть счет и платят ему за это, к примеру, 10 евро. А потом на его имя оформляется кредит, и выплачивать его придется владельцу счета.

Так случилось и с лиепайчанином Арнисом. Он тогда искал работу и клюнул на объявление в интернете, в котором обещали за сдачу в аренду своего счета в интернет-банке платить в месяц 20 латов. Арнис тогда сидел совсем без денег, потому и отправил свои данные мошенникам. Сейчас сам не понимает, как мог сделать такую глупость. Объяснить это можно только отчаянием от полного безденежья. Первые 20 латов Арнис получил и приободрился. А потом устроился на работу. Тем временем 20 латов приходить перестали, а через несколько месяцев Арнис стал получать письма от фирмы быстрых кредитов – мол, задолженность у вас образовалась. Оказалось, что вместе с пеней Арнису надо выплатить больше пятисот латов. И не доказать, что не брал кредита – данные ведь его. Весь кредит Арнис выплатил – боялся оказаться в черном списке и испортить себе кредитную историю. И в полицию не обращался. Радуется, что кредит оказался небольшим, и боится, что однажды еще что-то подобное может всплыть.

Безработные и другие люди, оказавшиеся в трудной ситуации, чаще всего и становятся жертвами мошенников. От отчаяния они теряют бдительность. Безработным надо помнить, что настоящий работодатель в переписке по электронной почте не станет утверждать, что для трудового договора ему надо знать коды интернет-банка. Нельзя слепо доверять предложениям о предоставлении кредита в интернете – оказывается, жулики могут заниматься своим ремеслом, даже физически находясь в заключении. Работники Управления по борьбе с экономическими преступлениями недавно выявили одного такого мошенника, а также целую группу, которая орудовала подобным образом.

Полиция просит жителей быть особо внимательными: если в частных объявлениях попадаются адреса электронной почты вроде [email protected], latvijas_kredits и так далее – весьма вероятно, что это мошенники. Нельзя сообщать посторонним свои пароли интернет-банка и другие подобные данные.

Кредитное бюро «Creditsinfo Latvija» разработало электронную услугу против мошенничества – она бесплатна и позволяет следить за своей кредитной историей. Есть там и услуга против мошенничества «Не хочу брать кредит» -- она предназначена для немедленной защиты частного лица от возможного мошенничества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное