В латвийской рыбной промышленности ощущается нехватка кадров

Сегодня на латвийских рыбопромышленных предприятиях больше всего не хватает рабочих на конвейер и упаковщиков. Хотя в некоторых регионах число нетрудоустроенных по-прежнему велико, специалисты считают, что пустующие вакансии следует заполнить гастарбайтерами, сообщает Vidzemes televīzija.

В настоящее время на рыбном заводе Brīvais vilnis работают около 350 человек. В основном это жители Салацгривского края, но некоторые ездят на работу из самых отдаленных регионов. На отсутствие рабочей силы в компании, правда, пока не жалуются, но признают — в случае увеличения объема производства, хотя оно в два раза выше спроса, работников будет не хватать.

Сложнее всего найти технических специалистов: слесарей, инженеров и электриков. Да и работа на конвейере далеко не для всех. Руководитель компании Арнольд Бабрис считает, что самая большая проблема в том, что люди просто не хотят работать.

Латвийская федерация продовольственных предприятий (ЛФПП) указывает, что сейчас нехватка рабочей силы ощущается во всей пищевой промышленности. Это связано с так называемой демографической ямой. Многие предприятия уже привлекают работников из других регионов, предоставляя им место жительства или предлагая работать сверхурочно. Впрочем, как подчеркивает федерация, это решение проблемы является рискованным с точки зрения охраны труда.

В связи с этим необходимо разработать краткосрочную иммиграционную политику, приглашая гастарбайтеров из стран третьего мира. Эта практика распространена в Эстонии и Литве.

Однако Бабрис категорически против трудовых мигрантов. «Во-первых, это на короткое время. Люди ищут удачу — они приедут и уедут. Другое дело, если мы создадим долгосрочную иммиграционную политику с ассимиляцией и интеграцией людей в общество».

В настоящее время почти все латвийские рыбоперерабатывающие компании работают в убыток, отмечает Vidzemes televīzija. Бабрис считает, что в отрасли необходима кооперация, стоит оставлять и укреплять лишь некоторые — наиболее перспективные — компании и поддерживать более тесное сотрудничество между рыбаками, промышленностью и государством.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще