В латвийской бизнес-среде — много проблем, но есть привлекательные для инвесторов отрасли

Тенденции в предпринимательской среде нельзя назвать особо обнадеживающими, однако можно найти и позитивные моменты, сообщила в интервью LTV в программе Rīta Panorāma председатель Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска.

Она указала, что иностранные инвесторы усматривают проблемы Латвии в процессах неплатежеспособности, защите инвестиций, образовании, рабочей силе и демографии. А также в отрасли здравоохранения, добавила в интервью Latvijas Radio исполнительный директор совета инвесторов Марта Яксоне.

Элксниня-Защиринска не скрывает, что, принимая во внимание нынешнее положение дел в сфере процессов неплатежеспособности, создается впечатление, что необходимые реформы не состоятся. Она допустила, что есть какие-то силы и лобби, которые не хотят этого допустить.  

С другой стороны, есть и хорошие новости — Латвия стала частью OECD и является участницей еврозоны. К тому же у нас есть отрасли, которые заманчивы для инвестиций, сообщила Элксниня-Защиринска.

Проблемы в предпринимательской среде Латвии не получится решить и устранить за один месяц — и даже в течение года, указала Яксоне.

В понедельник иностранные инвесторы собираются обсудить проблемы, с которыми сталкиваются местные  предприниматели, а также представят свое новое исследование о состоянии бизнес-среды в Латвии.

Как сообщал Rus.lsm.lv, на процесс неплатежеспособности уже с 2008 года жаловались иностранные инвесторы – по их словам, с этого периода Латвия потеряла почти 700 млн. евро, злоупотребляя законодательством о неплатежеспособности.

Не обошел стороной эту тему и гостивший в августе в Риге вице-президент США Джо Байден. На встрече с ведущими латвийскими политиками Байден призвал улучшить латвийскую судебную систему, сделать ее более эффективной и прозрачной, а также уменьшить коррупцию.

Бывший министр юстиции и бывший член Нацобъединения Янис Борданс считает, что реформа необходима. Но то, что сейчас пытается осуществить Минюст – это «один из меньших инструментов», который выдают за единственный. Он считает, что незаконные процессы неплатежеспособности и рейдерство [преступное поглощение предприятий] осуществляют люди, обладающие политической властью, а также «кто-то внутри правоохранительных органов».

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно