В Латвии выращена огромная тыква — есть рекорд!

В этом году благодаря нетипично долгому жаркому лету огородникам удалось получить тыкву весом 574 кг — рекордно большую и тяжелую. Утром пятницы 26 октября в Рижском зоопарке взвешивали впечатляющих габаритов экземпляры и чествовали победителей, сообщает LTV.

Чемпионат проходил в этом году уже в 13-й раз. Взволнованы были и начинающие, и закаленные его участники. Как всегда, чтобы приподнять на весы и снять с них немаленьких размеров плоды, на помощь организаторам пришли богатыри.

Но несколько экземпляров тыквы оказались настолько крупными, что потребовалась привлечь технику. Такой была, например, тыква Элизы Неймане — это Элиза могла гордиться предыдущим рекордом: два года назад ей удалось вырастить плод весом 404 кг. Теперь же стрелка на шкале показала 425 кг.  

«Я правда не ожидала. Меня сейчас еще интересует — вот мою тыкву взвесили, сейчас и тыкву моей сестры взвесят. А я очень хорошо знаю, что она больше!» — сказала Неймане.

На чемпионат приехала вся семья: Элиза, ее сестра Луиза и мать Гундега. Пока взвешивали все тыквы, та, что вырастила Луиза, была припрятана, чтобы сохранить интригу. Изначально было понятно, что она намного больше остальных.

И вот назван вес: 574 килограмма. Хозяйка тыквы в чемпионате участвует уже в третий раз, но удивлена невероятно.

«Я в шоке — я правда не ожидала, что нечто такое будет, что она такой большой вырастет. И на такой результат не рассчитывала. Как обычно – поливала, заботилась, баловала», — поделилась взволнованная победительница.  

Небывало удачный урожай тыквы в этом году, как пояснил директор Рижского зоопарка Ингмар Лидака, объясняется небывало же жарким и долгим летом. В прошлом году, например, «рекордсменка» весила менее 200 кг – так ведь и лето было холодным. 

Гигантские тыквы, привезенные на чемпионат, по традиции пополнят меню обитателей вольеров в зоопарке – их хватит как минимум до конца года. Снять пробу, опять-таки по традиции, первым предложили многолетним «местным жителям» — японским макакам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно