В Латвии требуют знания русского от сотрудников обоснованно — Конфедерация работодателей

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Возможность для работодателя требовать от сотрудника знать иностранный язык хотят законодательно ограничить. В Конфедерации работодателей тем временем скептически относятся к инициативе, называя ее чисто политическим шагом, мотивированным предвыборными соображениями. Реалии рынка труда таковы, что он, по мнению бизнесменов, сам прекрасно регулирует такие моменты, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» эксперт конфедерации Андрис Алкснис. Ведь чем выше квалификация работника — тем больше ему приходится платить. Платить просто «за русский» никто не готов, если этот язык на предприятии реально не требуется, подчеркнул Алкснис.

Парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам во вторник 10 апреля обсуждает поправки к закону о труде. Они предусматривают, что работодатели не будут иметь права требовать от соискателей вакансии знания конкретного иностранного языка, если в рабочие обязанности использование этого языка не входит. В свою очередь, государственным и муниципальным предприятиям могут не разрешить требовать от работников знания иностранных языков, не являющихся языками ЕС. Исключение составят лишь профессии, включенные в отдельный список — его поручат составить и утвердить правительству. Инициатива выдвинута нацблоком и направлена в первую очередь против русского языка.

Русский язык на рынке труда хотят ограничить законодательно
00:00 / 00:00
Скачать
Андрис Алкснис продвижение поправок в Сейме связывает с грядущими выборами:

«Это уже традиционно — с 2012 года одна партия предлагает внести в закон о труде какие-то нормы именно насчет знания иностранных языков и госязыка».

Заявления с трибуны Сейма о необходимости ограничить право выбора предпринимателей, по мнению конфедерации, расходятся с реалиями рынка труда:

«Хочу подчеркнуть, что Конфедерация работодателей на эти предложения смотрит не с политической точки зрения — мы политически нейтральны. Мы смотрим на это исходя из мнения предпринимателей, бизнеса. И участники конфедерации не одобряют эти изменения, потому что мы считаем, что, во-первых, рынок сам определяет, какие знания больше всего нужны работодателю — и, конечно, работодатель подбирает такой персонал, какой ему нужен. Это первое.

Если говорить конкретно о законопроекте, там очень много даже не столько юридических, сколько логических неясностей. Например,

в проекте поправок есть норма, что работники обязаны говорить с жителями Латвии только на государственном языке. И тут у нас сразу возникают вопросы! Пример: Старая Рига, сувенирная лавочка. Заходит покупатель. Исходя из логики законопроекта, первое, что продавец должен сделать — это проверить паспорт клиента, чтобы убедиться, житель он Латвии или нет. Это, конечно, абсурд!»

Второй момент, по словам Алксниса, касается тех требований к соискателям свободных рабочих мест, которые выдвигают работодатели. В конфедерации подчеркивают: бизнесмены и без каких-то поправок к закону, уже сейчас, настаивают на знании сотрудниками только тех языков, которые требуются в работе. Потому что знание любого дополнительного языка — это ведь дополнительный навык, более высокая квалификация, а за это придется дороже платить сотруднику. Никто из предпринимателей в здравом уме не станет этого делать просто так — если иностранный язык на самом деле для развития их бизнеса не нужен.

Инициатор поправок — Национальное объединение. Представитель этой партии Эдвин Шноре в телефонном разговоре с ЛР-4 аргументировал необходимость изменений в законе заботой о молодежи. По его словам, ситуация на рынке труда в Латвии сейчас дискриминирует молодых латышей: русского многие из них не знают или знают недостаточно — а работодатели его от них требуют.

«Это ненормально, особенно это касается молодых людей, которые хотят найти работу в столице, и у них постоянно требуют знание русского! Эту ситуацию как-то нужно решать, потому что многие из них, не найдя работу в Латвии, уезжают за границу. Мы получали такие сигналы».

Андрис Алкснис с такими доводами не согласился:

«В закон о труде не должны вноситься чисто политические нормы. А эта норма, на наш взгляд, как раз чисто политическая! Мы не согласны с тем, что сейчас дискриминируются молодые люди, которые не говорят по-русски. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что у нас есть много вакансий, много таких рабочих мест, где надо знать эти языки, знать русский язык. Мы должны учитывать, что

в Латвии очень много русскоговорящих, и мы не можем игнорировать настолько большой процент жителей Латвии. Я не говорю уж о туристах».

В то же время Алкснис признал, что организация не располагает данными о том, с какими сложностями в дальнейшем трудоустройстве сталкиваются кандидаты, не получившие работу из-за незнания русского языка. Но он прогнозирует, что, если поправки депутаты все-таки примут, возрастет число споров между соискателями вакансий (и даже уже принятыми сотрудниками) и работодателями о том, насколько обоснованно требование знать какой-либо иностранный язык.

«Будет очень много дискуссий и споров, и нужно будет много времени тратить, дожидаясь, пока такие тяжбы дойдут до суда, и суд вынесет решение. Это опять-таки кажется абсолютно не отвечающим целям производственного процесса в Латвии», — сказал он.

Специалист подчеркнул: в большинстве случаев, когда работодатель требует от сотрудника знать какой-то конкретный язык, эти требования обоснованны. Это касается не только русского языка, но и английского, и других.

«И многие компании в Латвии являются дочерними компаниями иностранных предприятий. Там есть внутренние нормативы, стандарты, которые написаны на английском языке. И думаю, мы должны учитывать и то, что, действительно, в таких случаях сотрудник должен знать и английский. Чтобы он смог конкурентоспособно работать на международном предприятии в Латвии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное