В Латвии рыбообработка тонет — предприниматели

Ситуация в сфере рыбообработки остаётся сложной: выигрывает тот, кто автоматизирует труд и увеличивает за счёт этого производительность. Рыбаки же все чаще сами обрабатывают рыбу, рассказал в эфире программы «Домская площадь» LR-4 глава Латвийской ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Инарий Войтс

«Фактически, сейчас уже не разделяется флот и рыбообработка, потому что... около 85% рыбаков сами обрабатывают рыбу: и сортируют, и делают тушки, и филе, и замораживают. У тех, кто сами не обрабатывают, будет жизнь короткая — 5-7 лет, и их не будет. В январе построили большой склад в Вентспилсе, и в этом году уже через этот склад прошло более 7 тыс тонн мороженой продукции. В следующем году мы еще увеличим, 8 или даже 9 тысяч тонн пройдет через этот склад. Если сравниваем с прошлым годом — в прошлом году тоже был рост по сравнению с 2016-м: экспорт у рыбаков был в 45 стран, на 126 млн евро экспортной продукции. В этом году, очевидно, будет больше.

Рыбообработка, к сожалению, тонет. Идет банкротство за банкротством, единственное предприятие, которое развивается — это Karavela в Риге. Оно за год увеличило свой оборот на 10 млн, 38 млн оборот годовой. Все остальные — по нулям или в минус, это продолжается», — подчеркнул он.

Войтс пояснил причины подобной ситуации.

«Причина очень проста. Каждый год рыбообработка не может оплатить ручной труд. То есть те, кто вкладывал в автоматику, пойдут в гору. Они думают о производительности. Выработка на одного человека. Если, скажем, сравниваем, в рыбообработке выработка на одного обрабатывающего в год была около 34 тыс евро, у рыбаков обработка на одного рыбака достигала 38 тыс евро. То есть рыбака опередили рыбообработку», — указал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежде чем для латвийских рыбопереработчиков закрылся российский рынок, в отрасли работало 21 предприятие. В данный момент крупных производителей осталось только шесть — те, кто смог переориентироваться на европейские рынки и изменить продукцию в соответствии с их запросами. Компания Karavela начала предлагать новые товары с высокой добавленной стоимостью — из местного сырья. Таким образом, латвийские шпроты покоряют мир — с другим названием и в новой упаковке. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно