В Латвии разрабатывается компьютерная программа для англо-арабских переводов

Компания Tilde разрабатывает специальное программное обеспечение — англо-арабский переводчик, работающий при помощи нейросетей, сообщает Латвийское радио 4. Продукт ориентирован на экспорт.

Насущная необходимость в работе с арабским языком у европейцев возникает не только при приеме беженцев с Ближнего Востока (переводчиков с арабского в Латвии мало!), но и при ведении бизнеса.  Как рассказал председатель правления Tilde Андрей Васильев, точность и качество переводов новой программы — существенно лучше, чем у конкурентов, что дает латвийской компании основания надеяться на освоение мирового рынка:

У Tilde - больше планы на будущее

    «Мы — одна из первых в мире компаний, использующих технологии искусственного интеллекта и нейронных сетей для машинного перевода. Мы эти технологии сначала использовали для эстонского и латышского языка, они показали очень хорошие результаты, и было приятно, когда этим заинтересовалась очень крупная медиакомпания в Америке и спросила нас, не можем ли мы сделать нечто подобное для арабского языка. 

    Мы сделали эту систему, собрали очень много данных, компьютер сам обучился, как переводить, используя эти данные — и эта система себя показала лучше, чем, допустим, google-translate. Она переводит в режиме реального времени, почти моментально — за несколько секунд вы можете перевести новостную статью».

    В настоящее время компания работает над тем, чтобы применить эти же технологии для переводов на другие языки, и пока наблюдения показывают: качество перевода, которого можно добиться, у Tilde получается выше, чем у Google.

    «Этим летом мы будет принимать участие в большом конкурсе на лучшие системы машинного перевода, где будут участвовать и Google, и Microsoft, и другие гиганты информационных технологий. И надеемся на победу», — сказал Васильев.

    Предприятие Tilde было основано в 1991 году, а в 2015-м уже имело оборот в 4,5 млн евро. Компания, специализирующаяся на бухгалтерском и другом прикладном программном обеспечении, в равных долях принадлежит Андрею Васильеву и Улдису Дзенису.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно