В Латвии можно торговать менее качественным, чем в соседних странах, топливом

В отличие от Литвы и Эстонии, где продавать потребителям разрешено только отвечающие стандартам качества ЕС бензин и дизтопливо, в Латвии можно продавать и менее качественное горючее, сообщает Latvijas radio.

В латвийских нормативных актах требования к качеству заметно снижены по сравнению со стандартами других государств Евросоюза. В ЕС к дизтопливу применяется 19 обязательных критериев качества, в Латвии же стандартов практически всего семь. Для бензина ЕС выдвигает в качестве обязательных 16 критериев качества, Латвия в своих правилах — девять.  

Руководитель сертифицирующего учреждения Inspecta Latvia Мартиньш Маскавс пояснил Latvijas Radio, что это было сделано не по халатности чиновников или другим соображениям. Просто Минэкономики внедрило в латвийское законодательство ровно минимальные европейские требования директив ЕС — и ничего больше.

То, как дальше применяется директива в каждой стране-участнице — фактически ее личное дело, отмечает специалист: можно пополнить перечень новыми требованиями, а можно оставить как есть — минимальную планку. 

Как сообщалось ранее, 7 февраля в Риге прошла дискуссия, устроенная торговцем горючим Circle K Latvija посвященная актуальным проблемам розничного рынка топлива. Маскавс выступил с докладом о качестве представленного в Латвии топлива и о том, как автовладельцам определить, хорошо топливо или не очень.

В ходе дискуссии также были приведены данные опроса, проведенного Kantar TNS, пишет LETA — исследование показало, что 31% водителей уверены, что могут сами определить, насколько качественное горючее залито в баки их машин. При этом 56% опрошенных согласились с тем, что на латвийских АЗС продается топливо, отвечающее требованиям качества в ЕС, а вот 32% с этим утверждением решительно не согласны. 61% латвийских водителей уверены, что на заправках разных сетей продается топливо, которое может заметно отличаться по качеству.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно