В Латвии – самое низкое за пять лет число новых предприятий

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

В ушедшем году в Латвии было зарегистрировано самое низкое за пять последних лет число учрежденных с нуля предприятий, показало исследование Lursoft. Число же ликвидированных предприятий в 2015-м выросло на 57%.

В стране создается всё меньше новых предприятий – эта тенденция прослеживается не первый год. В общей сложности, по данным Lursoft, в прошлом году было учреждено  всего 13483 абсолютно новых (то есть не перерегистрируемых из ранее существовавших) предприятия. Отрыв от 2014-го составил 10%.

Анализ предыдущей ситуации показывает, что число новых предприятий резко возросло в кризисном 2010-м, когда были облегчены правила регистрации новых коммерсантов (и появилось знаменитое условие «создать SIA можно всего за один лат»). Уже с первых дней новая форма обществ с ограниченной ответственностью обрела большую популярность – за тот год «однолатовых» фирм среди новоучрежденных оказалось более половины.

Сходная тенденция сохраняется и в 2015-м. SIA со сниженным основным капиталом среди новых предприятий насчитывается 60%. У 62% из них основной капитал – ниже 10 евро.  
 
С учетом ликвидированных компаний в прошлом году в Латвии стало всего на 3415 предприятий больше. Это самый низкий с 2007 года показатель прироста. Ликвидировались чаще всего предприятия, занятые в сферах розничной торговли, оптовой торговли и строительства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное