В Курземе вино делают буквально «из подножного корма»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Если не вырос в саду виноград – это еще не помеха настоящему виноделу создать вкусный и ароматный напиток, считают курземские фермеры. Черная смородина – фактически официальный заместитель винограда в Латвии. Но вино готовят и из одуванчиков, березового сока, крыжовника, ревеня (рабарбара) и многих других растений, сообщает LTV.

Именно в Курземе число домашних виноделов – самое большое в стране. Своими марками напитков славятся Кулдига, Айзпуте, Абва, Дурбе. Хоть Евросоюз и постановил, что напиток, изготовленный не из винограда, вином называться не имеет права, курземцев это не смущает. Главное – не название, а то, что в бутылке, уверены они.   

Летом местная винная продукция нарасхват идет на ярмарках и городских праздниках, рынках и фестивалях.  

«У нас есть вино из одуванчиков, из березового сока. Конечно и из аронии, крыжовника, красной смоордины, малины, черной смородины – это уж само собой…» – перечисляет мастерица Эвия Копштале.

Вентспилсский музей в этом году тоже поставил свое вино: из вишни, черной черешни и черной смородины. А у южной стены высадил виноградные лозы.

«Мне кажется, в Латвии виноделы – они этакие художники и вольнодумцы, и они не забыли ни одной ягоды! И томаты не забыли, и сирень, и одуванчики, и чего еще я только не слышал, из чего готовят. Мне, впрочем, нравится придерживаться более традиционной ягоды – брусники, черной смородины, крыжовника. Рабарбар, наверное, это же овощ? Значит, и овощное вино тоже!» – говорит винодел Матиньш Сантс.

«Черная смородина – это латвийский виноград, потому что она содержит в себе полный букет – он раскрывается в бутылке до конца, если ее выдержать три года. Тогда вкус достигает максимума», – делится винодел Валдис Лоцс.

Однако обычно у домашнего вина срок хранения недолг, пить его нужно свежим. К весне оно может в погребе уже начать портиться. Но вот благородное вино Вентспилсского орденского замка, заложенное в августе, действительно можно будет продегустировать только через год – такова технология, говорят сотрудники музея.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное