Rus.Lsm Сегодня вечером

Учёные нашли способ борьбы с резистентностью к антибиотикам

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге встретились министры иностранных дел стран Балтии и Польши

Индекс восприятия коррупции. Латвия отстаёт от соседей

В Индексе восприятия коррупции у Латвии нет положительной динамики

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Показатель Индекса восприятия коррупции Латвии в 2022 году остался неизменным. Согласно результатам Индекса, составленным международной антикоррупционной организации Transparency International, показатель Латвии в прошлом году, как и в позапрошлом, составляет 59 пунктов (из 100), сообщило Общество за открытость Delna. Латвия продолжает отставать по этому показателю от других европейских стран.

Показатель демонстрирует, что государство не сможет достичь целей, поставленных в Национальном плане развития на 2021-2027 годы: в нем планируется достичь 64 пунктов к 2024 году и 67 баллов - к 2027 году.  При этом декларация нового правительства хотя и оценивает важность снижения коррупции для укрепления нацбезопасности, но не описывает меры по борьбе с ней. «Кажется, что мы осознаем негативное влияние коррупции, но практически не в состоянии на нее воздействовать», — заявили в организации.

В области политических добропорядочности оценка Латвии (49 из 100 баллов) является самой низкой в ЕС. Мы на одном уровне с Грецией, Словакией, Польшей, Мальтой, Венгрией и Румынией, отстаем от Эстонии на 26 баллов и Литвы на 9 баллов.

В области добропорядочности бизнеса показатель составляет 52 пункта из 100. На оценку негативно влияют взятки, злоупотребление и растрата государственных ресурсов и средств из фондов ЕС, искажение конкуренции в различных секторах экономики и на уровнях ответственности чиновников - от муниципалитетов до госуровня.

В обществе за открытость Delna выделяют три области, над которыми Латвии надо особенно хорошо поработать.

«Это государственные деньги — все государственные закупки. Деньги самоуправлений, государственные деньги — насколько честно, открыто мы их используем, есть там коррупция или нет. Мы все чаще видим новости в СМИ о том, что кто-то был пойман на коррупции в сфере госзакупок — картели и тому подобное», — говорит директор Delna Инесе Тауриня.

Второе — это политическая честность. Чтобы депутаты, принимающие решения, четко объясняли, как они решения принимают.

«И третье, о чем мы говорим уже второй год подряд, это то, что бизнес, частный сектор, также должен понять, что борьба с коррупцией — это их ответственность.

Предприятия также должны понять и стать нетерпимыми к коррупции в своей работе, с партнерами, субподрядчиками, клиентами, поставщиками услуг — с кем угодно».

По словам Таурини — нет такой области, в которой Латвия показала бы хороший результат в отношении борьбы с коррупцией.

«Руководство страны должно иметь мужество бороться с коррупцией. Особенно в этом году мы видим, что коррупция является не только национальной, но и глобальной угрозой», — заявила директор Delna.

«Это чума, которую мы унаследовали от оккупации и должны продолжать искоренять ее везде, где бы мы ее ни обнаружили. Все больше и больше областей, где такие вещи не происходят. Можно сказать, что жизнь в нашей стране становится лучше. Но, конечно, очевидно, что для общества в целом — об этом говорит индекс восприятия — мы еще не избавились от этого в достаточной степени. Будем действовать шаг за шагом», — утверждает премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Впрочем, в других странах Балтии, которые находились под точно такой же оккупацией, индекс восприятия коррупции ваше, чем у нас. В Литве — это 62 пункта, а в Эстонии — 74. И если в 2018 году, до премьерства Кришьяниса Кариньша, мы отставали от Эстонии и Литвы, соответственно, на 15 и 1 пункт, то теперь — на 15 и 3 пункта соответственно.

Индекс восприятия коррупции ежегодно публикует международная антикоррупционная организация Transparency International. Этот рейтинг является наиболее используемым индикатором уровня коррупции в публичном секторе и основывается на результатах 13 различных исследований. В индексе используется шкала от 0 о 100, где 0 свидетельствует о высоком уровне восприятия коррупции, а 100, наоборот, о низком.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное