В государственный лес по дрова — можно и бесплатно

Напилить-нарубить с лесу дров для собственного пользования можно не платя ни копейки. Такую возможность населению предоставляет предприятие Latvijas Valsts meži. После лесоразработок на вырубках остается много чего, что может использоваться как топливо. Достаточно взять в лесничестве разрешение, и можно идти по дрова, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Получить документ нужно, чтобы проверяющие могли убедиться: сбор дров ведется на делянке, принадлежащей государству, и именно в таком месте, где это разрешено делать, а не там, где старые трухлявые стволы намеренно оставлены для сохранения биоразнообразия латвийских лесов.

В Латгалии к такому предложению население относится выраженно заинтересованно, рассказал глава Южнолатгальского лесничества Алдонис Утинанс. У предприятия здесь два клиентских центра — в Резекненском крае и в Ливаны. LVM обслуживает в регионе 188 тыс. га лесов на территории 14 краевых администраций. В год тут производятся обновляющие вырубки на 1500-1800 гектарах — туда-то и могут потом направиться желающие запасти дров: напилить брошенные остатки веток разной длины, верхушки и другой негодный для лесоразработчиков материал и забрать себе даром.

Для местных жителей это хороший шанс запастись дровами на зиму, говорит один из них — Оскар Межниекс. Сам он регулярно так делает, договариваясь с частным лесовладельцем, и подчищает его вырубки. Но это и в государственном лесу прекрасно можно осуществить. Ну, да, спину погнуть немного придется — так для себя же.  

Для получения разрешения на вырубку достаточно созвониться с лесничим, отметил Алдонис Утинанс. Зайти на сайт LVM, там есть карта, присмотреть, где поблизости ведутся работы, и договориться. О том, какие деревья с земли можно брать, а какие там оставлены намеренно, лесник подробно расскажет. По словам Утинанса, разрешения ежегодно запрашивают сотнями.

Самим людям, идущим по дрова, нужно помнить и о безопасности, своей и окружающих. Если с собой только топор или простая пила — к ним никаких дополнительных требований нет. А вот умение обращаться с мотопилой нужно еще подтвердить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно